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Boletus fechtneri


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Ci sono 12 risposte in questa discussione

#1 Emilio Pini

Emilio Pini

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Pubblicato 01 febbraio 2004 - 02:22

Boletus fechtneri Velenovsky

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Boletus

Sinonimi
Boletus appendiculatus var. pallescens Konrad

Etimologia
Dal latino fechtneri = di Fechtner, da nome proprio.

Cappello
8-20 cm, inizialmente emisferico poi convesso-pulvinato, carnoso, con il margine eccedente, regolare; cuticola vellutato-feltrata, pruinosa, sericea, di colore da grigio-biancastro a grigio-crema, grigio-bruno, nocciola, talvolta con lievi sfumature rosate sul bordo.

Imenoforo
Tubuli lunghi, arrotondato-adnati, inizialmente gialli poi giallo-olivastri, viranti all'azzurro-verdastro alla sezione; pori molto piccoli, stretti, arrotondati, concolori ai tubuli, azzurro-bluastri alla pressione.

Gambo
8-15 × 3-6 cm, cilindraceo, ventricoso, ingrossato alla base, talvolta subradicante, di colore generale giallo cromo, con colorazioni rosato-rossastre più o meno persistenti, sovente organizzate in una zona anulare, talvolta diffuse su tutta la superficie o ancora appena accennate; leggero reticolo a maglie sottili e allungate, di norma concolore al fondo.

Carne
Soda e compatta nei giovani poi molle negli esemplari maturi, giallina, virante all'azzurro-verdastro alla sezione, in maniera più evidente sul cappello e all'apice del gambo, talvolta rosato-rossastra alla base; sapore dolce, odore gradevole negli esemplari giovani, invecchiando assume un'odore sgradevole di fermentazione, di sostanze chimiche o di pittura a tempera.

Habitat
Cresce isolato o in piccoli gruppi in boschi caldi di latifoglie (Faggio, Castagno, Quercia), più raramente sotto conifere associato a Peccio, spesso su suolo calcareo, dall'estate all'autunno.

Commestibilità e Tossicità
Buon commestibile dopo cottura, al pari degli altri Boletus della stessa Sezione (Appendiculati).

Somiglianze e Varietà
Risulta confondibile con gli altri Boleti della Sezione Appendiculati: Boletus subappendiculatus, specie piuttosto rara e associata all'Abete bianco, si differenzia per la cuticola finemente feltrata bruno-ocracea, il viraggio lievissimo della carne e l'assenza delle colorazioni rossastre sul gambo; Boletus appendiculatus, caratterizzato da tinte pileiche bruno-rossastre e base del gambo tipicamente attenuata e radicante. Le forme del nostro fungo con cappello particolarmente chiaro potrebbero generare confusione con i Boleti della Sez. Calopodes (Boletus radicans e Boletus calopus), dalla carne tipicamente amara e dall'odore sgradevole di colla vinilica. Boletus pulchrotinctus è diversamente caratterizzato da cuticola con colorazioni rosate diffuse, più cariche al margine e carne rosata sotto la cuticola. Il cappello a volte può presentarsi con sfumature o tonalità rosate al margine, in questo caso è facile confonderlo con Boletus pseudoregius, quest'ultimo si distingue perchè più colorato uniformemente di rosa, rosa-beige o bruno-rosa sul cappello, colorazione che ritroviamo anche su tutto il gambo, o in parte a partire dalla metà verso la base dello stesso. In Boletus fechtneri la colorazione del gambo è molto variabile: può presentarsi come alone alla base o nella parte mediana o può essere del tutto assente. Altra possibile confusione potrebbe avvenire con le forme a pori gialli di Boletus satanas.

Osservazioni
I pori gialli, i toni del pileo grigio-caffèlatte e le sfumature rosato-rossastre sul gambo agevolano la determinazione. La carne di questa specie, in particolar modo nei periodi caldi, è facilmente invasa da larve.

Scheda AMINT tratta da Tutto Funghi


Regione Emilia Romagna; Settembre 2003; Foto e descrizione di Emilio Pini.

Bosco di Faggio, il suo habitat tipico. Questo fungo raggiunge dimensioni importanti, il cappello è carnoso, asciutto, feltrato ma appena lucido se in ambiente umido, la cuticola eccede il margine (fa parte della sezione Appendiculati); il colore è di tonalità chiara tra il nocciola il bruno e il grigio; i pori sono gialli come pure i tubuli e virano al verdastro o azzurrognolo al tocco o al taglio.
Il gambo è cilindrico ingrossato alla base; giallo carico; a volte con sfumature rossicce che formano una zona anulare nella sua parte bassa ma che possono occuparne anche tutta la superfice. La carne è biancastra, soda negli esemplari giovani, di solito vira leggermente all'azzurro nel cappello. Sapore dolce, odore gradevole ma solo negli esemplari giovani. Ottimo commestibile dopo cottura.



 

Regione Emilia Romagna; Settembre 2012; Foto di Massimo Biraghi.

 

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#2 Mauro Cittadini

Mauro Cittadini

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Pubblicato 26 gennaio 2005 - 08:20

Boletus fechtneri Velenovsky, Regione Abruzzo, M.ti Simbruini; Anno 2005; Foto di Mauro Cittadini.

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#3 Pietro Curti

Pietro Curti

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Pubblicato 19 febbraio 2005 - 05:30

Boletus fechtneri Velenovsky, Regione Lombardia; Anno 2004; Foto di Emilio Pini.

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#4 Pietro Curti

Pietro Curti

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Pubblicato 13 agosto 2005 - 11:11

Boletus fechtneri Velenovsky, Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto di Massimo Biraghi.

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Sezione e viraggi.

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#5 Fe F

Fe F

    Federico Calledda

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Pubblicato 19 gennaio 2007 - 09:57

Boletus fechtneri Velenovsky, Anno 2006; Foto di Federico Calledda.

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#6 Mario Iannotti

Mario Iannotti

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Pubblicato 28 gennaio 2012 - 11:04

Boletus fechtneri Velenovsky, Regione Lombardia; Luglio 2009; Foto di Massimo Mantovani.

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#7 Mario Iannotti

Mario Iannotti

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Pubblicato 03 aprile 2012 - 02:06

Boletus fechtneri Velenovsky; Regione Toscana; Giugno 2009; Foto di Alessandro Francolini.

Boleto tipico della stagione calda, con habitat presso latifoglie (Castagno, Quercia, Faggio) e più raramente presso conifere (peccio). Cuticola asciutta, vellutata o sericea di colore variabile dal grigio-biancastro al bruno-nocciola ma sempre con tonalità chiare; il margine pileico è eccedente e a volte sfumato di rosa. Tubuli gialli nei giovani esemplari, poi giallo-olivastri, viranti all’azzurro-verde al taglio; pori piccolissimi, concolori ai tubuli, bluastri al tocco. Il gambo ha forma da cilindrica a ingrossata alla base, con colore di fondo giallo-cromo ma presenta sovente sfumature rosate più o meno diffuse o disposte in una fascia anulare. Reticolo a maglie piccole e concolori al fondo. Carne dal sapore dolce e dall’odore (più gradevole negli esemplari giovani) che alcuni Autori paragonano a quello dei coloranti a tempera. Commestibile buono solo dopo adeguata cottura, così come gli altri Boletus della sua Sezione (Appendiculati).
Dal TUTTO FUNGHI, pag. 538:
“Risulta confondibile con altri boleti della Sezione Appendiculati: Boletus subappendiculatus, specie piuttosto rara e associata all’Abete bianco, si differenzia per la cuticola finemente feltrata bruno-ocracea, il viraggio lievissimo della carne e l’assenza delle colorazioni rossastre sul gambo; Boletus appendiculatus, caratterizzato da tinte pileiche bruno-rossastre e base del gambo tipicamente attenuata e radicante. Le forme del nostro fungo con cappello particolarmente chiaro potrebbero generare confusioni con i boleti della Sezione Calopodes (Boletus radicans e Boletus calopus), dalla carne tipicamente amara e dall’odore sgradevole di colla vinilica. Boletus pulchrotinctus è diversamente caratterizzato da cuticola con colorazioni rosate diffuse, più cariche al margine e carne rosata sotto la cuticola. Altra possibile confusione potrebbe avvenire con le forme a pori gialli di Boletus satanas.”

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Superficie poroide giallo-cromo, così come il colore di fondo del gambo, con sfumature rosate.

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Reticolo.

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ll cappello, screpolato per la stagione secca; carne giallina sotto la cuticola.

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Particolare delle maglie del reticolo.

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#8 Mario Iannotti

Mario Iannotti

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Pubblicato 07 aprile 2012 - 10:47

Boletus fechtneri Velenovsky; Regione Emilia Romagna; Ottobre 2009; Foto di Gianni Bonini.

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#9 Mario Iannotti

Mario Iannotti

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Pubblicato 11 gennaio 2013 - 10:07

Boletus fechtneri Velenovsky; Regione Emilia Romagna; Agosto 2010; Foto di Gianni Bonini.

 

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#10 Mario Iannotti

Mario Iannotti

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Pubblicato 12 gennaio 2013 - 11:12

Boletus fechtneri Velenovsky; Regione Toscana, Villafranca in Lunigiana; Settembre 2011; Foto di Massimo Biraghi.

 

Bosco di roverella.

 

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