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  1. Amanita...?

    Ritiro tutto. Ho male interpretato zigrinatura co striatura, ingrandendo le foto il margine del pileo sembra in effetti liscio. Ciao di nuovo.
  2. Amanita...?

    A mio avviso,la mancanza di anello,la netta striatura del margine del pileo ,la sua accentuata conicità,ed anche,il lembo di velo residuo sul medesimo portano senza dubbio al gruppo amanitopsis/vaginatae. ciao.
  3. R chloroides= lamelle strette e fitte R delica = lamelle larghe e spaziate L'imenio, nella riproduzione, mostra ,a mio avviso, tonalità azzurrognole. Il pileo decisamente imbutiforme è un'altra caratteristica dei carpofori di R chloroides sviluppati. Io rimarrei su R chloroides: idem per il rapporto dello spessore tra l'imenio e la carne del cappello. Ciao
  4. Ciao. A mio avviso,visto la tonalità del colore delle lamelle ed la tinta del pileo: R chloroides; dovrebbe, se puoi assaggiarla ,avere sapore mite.
  5. OK,grazie per le risposte. Che dire, però, a proposito del colore delle spore in massa? Ciao
  6. Saluti a tutti. La russula che presento è, a mio avviso , quasi certamente quella del titolo, corrispondendo tutti i caratteri :sapore, odore, consistenza della carne, imbrunimento della medesima e delle lamelle. La sorpresa, che mi lascia un dubbio residuo, è data dal colore delle spore che dovrebbero esser ocra scuro ( III c-d) secondo la monografia del Galli e per questo esemplare risulta esser , secondo la mia stima, crema chiaro ( II a-III a). Anche la sporata può aver colorazioni variabili ? Grazie per le eventuali precisazioni, ciao. P.S. La foto N° 4 è stata presa a qualche minuto dal taglio.
  7. Saluti a tutti. La russula che presento è, a mio avviso , quasi certamente quella del titolo, corrispondendo tutti i caratteri :sapore, odore, consistenza della carne, imbrunimento della medesima e delle lamelle. La sorpresa, che mi lascia un dubbio residuo, è data dal colore delle spore che dovrebbero esser ocra scuro ( III c-d) secondo la monografia del Galli e per questo esemplare risulta esser , secondo la mia stima, crema chiaro ( II a-III a). Anche la sporata può aver colorazioni variabili ? Grazie per le eventuali precisazioni, ciao. P.S. La foto N° 4 è stata presa a qualche minuto dal taglio.
  8. Russula chloroides?

    Salve. Dovrebbe esser lei (il condizionale ci sta bene).. Frequente di questi tempi sotto peccio tra 800 e 1100 metri, Pileo imbutiforme di diametro frequentemente maggiore di 10 cm., di colore crema ocraceo tenue. Imenio costituito da lamelle fitte, arcuate e strette, intercalate da numerose lamellule , biancastre con evidenti riflessi verde-azzurrognoli. Carne rigida con sapore mite, odore che, secondo me, ricorda l'aringa. Salutoni.
  9. Ciao. Un aiuto per trovare il giusto posto a questo Xerocomus. Rinvenuti su prato presso casa, quota 240 m. Cappello asciutto, feltrato ,nei giovani esemplari regolare di forma e uniforme nel colore bruno, raramente appena sfumato di rosa. In seguito anche revoluto con cuticola finemente screpolata ; la carne tra le areole è bianchiccia, al massimo leggermente rosata. Diametro :4/6 cm. Tuboli giallo zolfo ,poi giallo verdastro, decorrenti per un dentino, ad andamento guancialiforme; pori relativamente larghi, angolosi, dello stesso colore. Gambo giallo con zona rossastra mediana secondo la lunghezza. Lunghezza cm. 3/4,5 . Carne biancastra nel cappello, biancastra pure alla sommità del gambo per poi divenire da giallo-zolfo a giallo-bruno scendendo alla base. Di odore grato, fungino; stessa cosa per il sapore. La carne, solo molto lentamente (5/10 minuti) ed in modo irregolare vira debolmente all'azzurro (Il tempo qui è stato a lungo asciutto). Anche nel gambo si nota un intensificarsi dei colori con l'esposizione all'aria. Sotto la cuticola del cappello e sotto la corteccia del gambo, in corrispondenza della zona rossiccia esterna appare un'area, di minimo spessore colorata di rossiccio. I viraggi di cui sopra non si notano più dopo circa mezz'ora di esposizione all'aria. Foto 5 sezione dopo circa 10 minuti, foto 6 sezione come ottenuta. Salutoni.
  10. Cantharellus friesii?

    Ciao. A me sembra un normale C. cibarius in stadio molto precoce.Il C. friesii ha colore tendente al carota ed aspetto più membranaceo , attendi comunque pareri più autorevoli che non il mio. Salutoni
  11. Agaricus da identificare

    Ciao a tutti. Chiedo un aiuto nel dare un nome di specie a questo Agaricus trovato Domenica scorsa a margine di sentiero in abetaia,a circa 1000 m di quota. Cappello di 7/8 cm circa di diametro, bianco a meno della zona centrale ove la cuticola è bruno-nerastra e poi dissociata verso il margine in piccole squame dello stesso colore. Gambo liscio , bianco , con evidente bulbo basale,ornato da un ampio anello a gonnellina. Carne bianca,gialla in modo evidente alla base del gambo e nella sua porzione inferiore.Non so se per viraggio o perché colorata naturalmente.Odore complesso,forse anche una certa componente fenolica,comunque non grato.Sapore disgustoso. Forse A. xanthodermus? Di nuovo ciao,salutoni e grazie.
  12. Varietà,forse,per via del gambo a bulbo nettamente marginato ,per la disposizione delle squame grossolane,per la cuticola nettamente eccedente il margine del pileo e per il sapore:grato all'inizio ma poi non troppo. Altre caratteristiche: Habitat:aiuola di casa tra piante ornamentali,su pacciamatura di corteccia. Pileo sino a 15 cm.gambo liscio,biancastro sopra l'anello,brunastro sotto. Carne ,lamelle e stipite arrossanti al solo tocco,poi rapidamente volgono al brunastro;con odore fungino/rafanoide e sapore come detto.. Lamelle fitte,ventricose,bianche o biancastre.
  13. Tricholoma? Quale?

    Aggiungo altre foto.
  14. Tricholoma? Quale?

    Ciao. Un aiuto per la determinazione del fungo nella foto. Rinvenuto in bosco misto di abeti e faggi , a circa 900 m di quota. Diametro del pileo = 40/50 mm . Odore praticamente nullo , anche allo stropicciamento (il carpoforo era asciutto),sapore nullo a lungo, poi sgradevole. Ho il dubbio che possa anche esser una Inocybe,...boh? Salutoni e grazie.
  15. NOVITA' esce una APP FUNGHI AMINT

    Ciao Mau , grazie per la risposta. Il mio errore era dovuto al fatto che il cursore lo trattavo da cursore (con strisciata)e non funzionava,tappandolo (facendo tap) tutto fila. Salutoni
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