bobby

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  1. Varrebbe la pena di controllare una delle "nuove" specie create e che ruotano intorno al vecchio Boletus luridus, ora tutti Suillelus..nello specifico Suillelus mendax che non sarebbe altro che un luridus che preferisce castagni e faggi, con reticolo molto meno evidente e confinato solo nella parte alta del gambo e nel resto del gambo una punteggiatura simile a B.erythropus. ciap
  2. Grazie mille Felice! ciao
  3. Buongiorno, ieri durante un uscita micologica ho fotografato alcune orchidee. Non so assolutamente nulla di orchidee quindi lascio a voi la palla. vengono tutte dalla collina sopra Genova saluti la prima
  4. o forse Pluteus phlebophorus ?
  5. Buongiorno, io lo archivierei come Pluteus nanus,pero mi sono un po perso nelle varie interpretazioni dei riguardo alla forma dei cistidi.. io non ho apprezzato differenze significative di numero tra pleuro fusiformi e utriformi( e pure cilindrici), cosi come nei cheilo.. pileipellis e spore globose ( 6,5-8 x 5.7,7 micron) corrispondono. anche macroscopicamente combacia tutto abbastanza bene; l'habitat e' la base di un vecchio ceppo di castagno. Tomaso e qualche altro specialista del genere voi cosa dite? grazie roberto spore cuticola cheilo pleuro caulo
  6. Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm. Regione Liguria; Maggo 2017;fotografia di Roberto Cagnoli
  7. Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr. Regione Liguria; Maggo 2017;fotografia di Roberto Cagnoli
  8. Boletus pinophilus Pilát & Dermek Regione Liguria; Maggo 2017;fotografia di Roberto Cagnoli
  9. Calocybe gambosa (Fr.) Donk Regione Liguria; Maggo 2017;fotografia di Roberto Cagnoli
  10. Inocybe bongardii var. pisciodora (Donadini & Riousset) Kuyper, Regione Liguria; Maggo 2017;fotografia e microscopia di Roberto Cagnoli Inocybe pisciodora Donadini & Riousset, Nelle schede non e' inserita' ne come var di I.bomgardii ne come specie a se stante; la mia opinione e' che l'odore e' talmente caratteristico,intenso di pesce,di sardine etc, costante, e diverso dalla forma tipo di Inocybe bongardii che meriterebbe di essere considerata specie;vedano pero' gli amministratori come inserirla. Carne arrossante, odore intenso di pesce da subito, ancora piu forte durante l'essiccamento : Spore Cheilocistidi :
  11. Coprinopsis insignis (Peck) Redhead, Vilgalys & Moncalvo Svizzera; Aprile 2017; Foto e microscopia di Roberto Cagnoli. = Coprinus insignis Peck spore marcatamente verrucose
  12. Paxillus filamentosus (Fr.) Fr. ss.Auct, non Fr. Svizzera; Aprile 2017; Foto e microscopia di Roberto Cagnoli. Spore : Pleurocistidio :