Funghi e dintorni..... la prima rivista di funghi on line...
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Funghi e cucina
 
Dal bosco alla cucina
Ogni anno, quando la stagione invita alle prime escursioni nei boschi, il discorso sui funghi diventa d'obbligo: commestibili, coriacei, velenosi...tanti i nomi, tanti i profumi e tante le possibilità che qualche "cercatore inesperto" porti a casa un cesto pieno di funghi velenosi.
E' fondamentale non improvvisare nella raccolta dei funghi, ma gli esemplari che fanno parte della categoria "commestibili" possono dar vita a piatti, pietanze perfette da un punto di vista nutrizionale ed estetico.
Molti chiamano i funghi "la carne vegetale" ma il loro valore alimentare è scarso e sicuramente non paragonabile a quello della carne. Il grande valore dei funghi sta nel loro meraviglioso profumo e nel loro ineguagliabile aroma ed è questa la ragione essenziale del successo che incontrano tra cuochi e buongustai. Pare che le specie di funghi che si possono trovare, senza tante difficoltà, in occasione di escursioni, e che possono interessare raccoglitori inesperti siano circa 3000. Di queste un migliaio sono commestibili (più o meno buone), una trentina più o meno velenose e altrettante sospette; le altre specie sono commestibili ma immangiabili, perchè dure, coriacee o amare. Come si può vedere vi è la possibilità di soddisfare il desiderio di raccogliere qualcosa di commestibile in ogni escursione.
Praticamente da sempre i funghi sono stati classificati in ottimi, buoni, discreti, ordinari....non è però sufficiente un fungo di ottima qualità per ottenere un ottimo piatto. L'aspetto gastronomico dei funghi è stato trattato in lungo e in largo da decine di libri, manuali o enciclopedie, ma il campo è così vasto che c'è modo di apporvi sempre qualcosa di nuovo e personale.
I nostri nonni ripetono che ogni fungo va preparato secondo particolari ed appropiate ricette, ma la fantasia con questi alimenti, come con tutti gli altri, è una stretta alleata; fare ricorso a qualche erba aromatica o provare accostamenti arditi può dare risultati insperati.
Anche altre culture culinarie come quella francese, quella cinese, quella giapponese, sono ricche di ricette a base di funghi ed è ormai risaputo che fin dai tempi antichi, nelle case dei romani, i funghi erano un alimento spesso presente nella dieta dell'epoca. Allora prendiamo spunto dai nostri avi o da queste altre culture e proviamo...
Pesce spada fresco ed un 'insalatina di porcini e rucola o una zuppetta di pane , zafferano e misto di funghi con i gamberetti.
Insomma, una bella passeggiata in un bosco, una giornata passata all'aria aperta, una buona raccolta di funghi, possono essere il preludio, con pazienza e fantasia, di un'ottima cena a base di questi prelibati alimenti, magari in compagnia.

Sara G. Firenze

 

 

 

 

 

 
Mico-curiosità

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