Vai al contenuto

Recommended Posts

Russula decisamente piccante, odore non particolare, cappello rosso fortemente decolorato, sporata crema chiara, gambo ingrigente, anzi imbrunente, cuticola separabile per 1/3 carne sottostante rosata.

Mi scuso per le foto fuori habitat che era termofilo di Leccio e Pinus pinea

 

Tom :)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

;) Ma...l'imbrunimento sul gambo potrebbe essere effetto della manipolazione...la decolorazione del cappello effetto di fattori climatici ed ecologici, per altro conforme alla varibilità normale di questa russula a sporata crema-giallina ovvero la sempiterna e li comunissima R. persicina.... :whistling:

 

Ciao mauro

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

sì anche io avevo pensato come prima cosa alla Russula persicina, ma il gambo che scuriva e la sporata abbastanza chiara mi avevano lasciato un po' di dubbi, dopo faccio il "mucchietto" e posto la foto per avere un'idea!

 

grazie a tutti per i consigli!

Tom :):bye:

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Guest gambr   
Guest gambr
sì anche io avevo pensato come prima cosa alla Russula persicina, ma il gambo che scuriva e la sporata abbastanza chiara mi avevano lasciato un po' di dubbi, dopo faccio il "mucchietto" e posto la foto per avere un'idea!

 

grazie a tutti per i consigli!

Tom :):bye:

Tom, la sporata di persicina è comunque chiara. Postare la foto della sporata secondo me non aiuta molto: l'unica cosa che puoi fare è confrontarla tu con una tavola di codici di colori.

 

Ciao

Gianni

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

ciao Gianni,

 

allora mi ero fatto fregare da un po' di cose... :194:

1) la sporata mi sembrava quasi bianca, ma una volta ispessita e fatto il mucchietto... :whistling: metto una foto a confornto del mucchietto e del tassello su Courtecuisse per Russula persicina. Il problema è che come tabelle colore di riferimento ho quella di Moser che per le Russula risultano molto "scure", e poi i tasselli di raffronto appunto di Courtecuisse.

Sai dove posso trovare una tabella dei colori adatta alle Russula?

2) Il gambo non aveva toni di rosso, ma in effetti non è condizione obbligatoria

3) Il gambo che mi sembrava giallastro quasi imbrunente. Rileggendomi bene Sarnari in effetti ci sta anche questo: "gambo ... un po' ingrigente nelle raccolte provenienti da terreni intrisi d'acqua, parzialmente ingiallente col secco..."

 

Tom :)

Russula_sp___piccante_06.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Guest gambr   
Guest gambr
Sai dove posso trovare una tabella dei colori adatta alle Russula?

Te la mando questa sera per email. Se mi dimentico ricordamelo ;)

 

Ciao

Gianni

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Sai dove posso trovare una tabella dei colori adatta alle Russula?

Te la mando questa sera per email. Se mi dimentico ricordamelo ;)

 

Ciao

Gianni

 

 

Visto che ti trovi .... fa per due ...

 

Felix.:bye:

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

×

Important Information