brumo

Russula da determinarsi,se possibile.

8 risposte in questa discussione

Ciao a tutti.

Rinvenuta a circa 1100 m. di quota,in bosco misto di faggi e pecci , in zona umida presso un ruscelletto.

Diametro del pileo = 11 cm. circa,cuticola color bronzo violaceo negli esemplari giovani,poi più scuro.Cuticola asportabile soloun poo al margine.

Imenoforo bianco negli esemplari giovani,tendente al giallino in quelli maturi.Sporata bianco_crema chiaro

Stipite di 6,5 cm di altezza,soffuso di rosa ciclamino per quasi tutta la sua lunghezza.,robusto e sodo.

Carne bianca,immutabile,dal sapore di rapanello,solo un pochino piccante.Odore non significativo (almeno per me).

Reazioni macrochimiche:   Feso4 rosa vinoso pallido debole e lento.  Guaiaco verde/azzurro lento.  Fenolo: bruno intenso, molto lento ad apparire. NaOH 20% sulla cuticola :rosso- granato vivo ed immediato.

Grazie per gli immancabili aiuti per la determinazione della specie.

Russula2.JPG

Russula3.JPG

Modificato il da brumo
Corretto colore sporata

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Io con le russule ci litigo ma hai provato a vedere R. olivacea ? Di solito è in habitat di faggio come quella che ho trovato io ieri :)

:bye: Marika

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Russula olivacea anche per me. Non mi torna la reazione col fenolo pero'.

Flavio

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a me sembra Russula torulosa,la sfumatura sul gambo è troppo evidente per essere l'olivacea....secondo me:whistling:

Carlo

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18 ore fa, pallinox dice:

a me sembra Russula torulosa,la sfumatura sul gambo è troppo evidente per essere l'olivacea....secondo me:whistling:

Carlo

per me resta R. olivacea anche per questioni di habitat, R. torulosa è esclusiva degli aghi :rolleyes:

Marika

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presenza di abete rosso.. Direi Russula queletii

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On 9/8/2017 at 11:00 PM, Marco Barbanera said:

presenza di abete rosso.. Direi Russula queletii

A mio avviso le lamelle sono troppo gialle per Russula queletii (ma potrei sbagliarmi)...

:)

Flavio

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Ma il sapore piccantino non sarebbe da olivacea..

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