Vai al contenuto

Recommended Posts

Ciao a tutti.

Chiedo aiuto per la determinazione di questo cortinarius che,a prima vista,mi ricorda le riproduzioni di C.venetus.

Rinvenuto sotto abete rosso a circa 1050 metri di quota.

Pileo di 40/50mm di diametro,asciutto,ornato in modo vistoso da minute squamulosità più scure in rilievo.

Imenio costituito da lamelle spaziate,spesse e panciute,di color giallo verdognolo.

Carne giallo/olivacea/biancastra,di odore di scorzamara e sapore che ricorda il cavoletto di Bruxell.

 

Cortinarius2.JPG

Cortinarius4.JPG

Cortinarius3.JPG

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

La sezione.

Cortinarius1.JPG

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie ,Flavio,per l'imbeccata.

Cortinaris melanotus,però,mostra di norma una zona anulare scura dovuta ai resti di cortina.

Cortinarius venetus var. venetus,secondo Moser,presenta odore rafanoide al taglio. 

Ciao

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ciao Brumo,

Nelle tue foto (1a, 3a e 4a) sul gambo si vede distintamente la cortina, scura per il deposito sporale bruno che la mette più in evidenza.

Vedi per confronto anche le foto in archivio:

Ciao, Tom :)

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Allora OK  per C. melanotus  .

Grazie ad entrambi  per l'aiuto.

Ciao a tutti.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Potrebbe essere, però C. cotoneus si presenta normalmente con il gambo clavato, l' odore di rafano, la taglia maggiore e soprattutto per la sua crescita sotto latifoglie (querce, carpini)...

Ciao

Modificato il da pilobolus

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora

×

Important Information