Vai al contenuto

Russula nigricans Fr. 1838


Recommended Posts

Russula nigricans Fr. 1838

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Sottogenere Compactae
Sezione Compactae

Descrizione
Russula nigricans, appartiene al gruppo delle Russula annerenti alla corrusione o taglio, non commestibili per via della sgradevolezza delle caratteristiche organolettiche. Facile distinguere questa specie per le sue lamelle larghe e fortemente spaziate e per il loro colore nettamente giallastro.

Regione Lombardia; Agosto 2007; Foto di Federico Caledda.

post-620-1189786715.jpg
enc.gif

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2008; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Russula della sez. Compactae, trovata sotto Castagno. Cappello marrone spento di vari toni, lamelle spesse, rade, di sapore non piccante.
Carne lentamente arrossante, e poi molto lentamente annerente. Il campione sezionato che compare nella foto era stato sezionato da poco.

post-2993-1213033185.jpg

La sezione di uno dei campioni dopo un quarto d'ora.

post-2993-1213033333.jpg

La stessa sezione dopo un'ora.

post-2993-1213033385.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2009; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Una Russula del sottogenere Compactae caratterizzate da aspetto massiccio, frequenti lamellule, carne che annerisce e che prima di annerire arrossa. Lamelle spesse e spaziate e sapore non piccante. Nella foto alcuni esemplari in cui il gambo è stato appena toccato e mostra l'arrossamento.

post-2993-1245088819.jpg

Uno degli esemplari della foto precedente, dopo 15 minuti le zone arrossate sono completamente annerite.

post-2993-1245088969.jpg

Due esemplari, quello a sinistra giovane, e quello a destra ormai maturo e completamente annerito.

post-2993-1245089029.jpg

L'imenoforo mostra molte lamellule, una caratteristica di questo sottogenere.

post-2993-1245089074.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria, Colli del Trasimeno; Giugno 2012; Foto di Luigi Minciarelli.

Tipiche le lamelle rade e spesse di colore bianco giallastro ed intercalate da numerose lamellule, la carne è mite e al taglio si macchia inizialmente di rosso, mentre più tardi annerisce.

post-3501-0-24538400-1338933122.jpg

Foto con esemplare sezionato: nonostante i fitti tramiti di larve si percepisce il viraggio della carne.

post-3501-0-85831500-1338933143.jpg

Un dettaglio dell'imenoforo.

post-3501-0-81158000-1338933235.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2010; Foto di di Tomaso Lezzi.

Russula con le lamelle spesse, spaziate, una delle poche appartenenti al Sottogenere Compactae, Sez. Compactae con sapore dolce, carne prima arrossante alla frattura e poi annerente. Gli esemplari vecchi diventano completamente neri, come quello a destra nella foto.

post-2993-1277820557,9.jpg

Particolare del viraggio al rosso alla frattura delle lamelle. sul filo delle lamelle si vede l'annerimento dovuto a contusioni precedenti.

post-2993-1277820559,5.jpg

post-2993-1277820560,7.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza