Vai al contenuto

Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten 1879


Recommended Posts

Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten 1879

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Thelephorales
Famiglia Bankeraceae

Foto e Descrizioni
Altro fungo tipico del Trentino, cresce associato all'essenza più frequente del territorio, Picea abies (Abete Rosso), con colori biancastri nella parte superiore, riflessi bluastri in quella inferiore, tipicamente con crescita densamente associata.
Carne legnosa suberosa e quindi ovviamente non commestibile, si caratterizza per un forte ed intenso aroma anisato.
Il gruppo rappresentato in foto aveva un diametro di almeno un metro.

post-36492-0-71004900-1460492465.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto di Alessandro Francolini.

Associato a Peccio, cresce gregario a gruppi numerosi con forma più o meno a trottola, anche con cappelli confluenti; specie facilmente riconoscibile per i colori della superficie sterile (biancastro sporco all’inizio, poi grigio-bluastro o bruno-bluastro a maturità), per l’imenoforo ad aculei sottili, lunghi e morbidi di colore prima grigio-bluastro poi brunastri a maturità (in seguito alla maturazione delle spore di color bruno), per l’odore fortemente anisato della carne con nota di “torrefazione”.
La superficie sterile, inoltre, si presenta più o meno appianata ma irregolarmente gibbosa; la carne è di consistenza coriacea (come in tutti gli Hydnellum) e il gambo è di forma irregolare, di solito tozzo o appena accennato, radicante nel substrato, con colorazioni dal bluastro fino al nero. La carne, al taglio, si presenta zonata (come in tutti gli Hydnellum), bianca-bluastra subito sotto la superficie sterile per sfumare a colori più sul grigio-nerastro scendendo verso la base del gambo.
Può essere scambiato con Hydnellum caeruleum avente lo stesso habitat ma con carne di colore arancio-brunastro e odore di farina.

post-4417-1253981634.jpg

Imenoforo formato da aculei sottili e morbidi.

post-4417-1253981953.jpg

Particolare degli aculei.

post-4417-1253982048.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Settembre 2011; Foto e commento di Mario Iannotti.

Tipico Hydnellum delle peccete trentine con gradevole odore anisato. Nella foto si vede come il fungo nella crescita inglobi materiale vario, rametti di mirtillo, piante vive, che non soffoca ma semplicemente avvolge.

post-12947-0-27354300-1316161250.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza