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Butyriboletus subappendiculatus (Dermek, Lazebn. & J. Veselský) D. Arora & J.L. Frank 2014


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Butyriboletus subappendiculatus (Dermek, Lazebn. & J. Veselský) D. Arora & J.L. Frank 2014

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Sinonimi
Boletus subappendiculatus Dermek, Lazebn. & J. Veselský 1979

Foto e Descrizioni
Simile al Butyriboletus appendiculatus delle aree mediterranee, con portamento e struttura più minuta cresce in ambiente subalpino nei boschi di conifere o misti, in particolare sotto Abete bianco, gambo non radicante e viraggio della carne esposta estremamente modesto, solo in zona sovratubolare.

Regione Lombardia; Orobie Bergamasche, 1600 m s.l.m.; Anno 2002; Foto di Massimo Biraghi.

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Butyriboletus subappendiculatus (Dermek, Lazebn. & J. Veselský) D. Arora & J.L. Frank; Regione Lombardia; Luglio 2006; Foto di Emilio Pini.

Butyriboletus subappendiculatus è un fungo abbastanza raro:
- Cuticola di colore camoscio chiaro, non propriamente liscia, leggermente fibrillosa, diversa comunque da Butyriboletus appendiculatus;
- Gambo giallastro in tutta la sua lunghezza tendente ad imbrunire alla manipolazione specialmente alla base;
- La carne alla sezione vira debolmente all'azzurro a partire dal terzo superiore e salendo nel cappello.

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Butyriboletus subappendiculatus (Dermek, Lazebn. & J. Veselský) D. Arora & J.L. Frank; Regione Toscana; Settembre 2019; Foto di Alessandro Francolini.

Ricorda Butyriboletus appendiculatus (= Boletus appendiculatus) che fruttifica in area mediterranea termofila presso latifoglie, ha gambo attenuato-radicante e ha colorazioni del cappello sul bruno-rossastro. B. subappendiculatus cresce invece presso boschi di conifere, con preferenza per l’Abete bianco, presenta il gambo non (o appena) radicante ma arrotondato alla base e ha colorazione del cappello più chiara. All’assaggio la carne è dolce in entrambe le specie.

In bosco misto, Abete bianco, Faggio, Pino

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