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Cortinarius rapaceus Fr. 1838


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Cortinarius rapaceus Fr. 1838

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Cortinariaceae

Descrizione
Un Cortinarius molto robusto, con un nettissimo e vistoso bulbo marginato alla base dello stipite, cromatismi del cappello e del gambo biancastri con presenza di fiammature ocra, cresce nei boschi di latifoglie e conifere, carne biancastra e gialla al piede, sapore dolce, odore fruttato alcune volte in modo sgradevole.

Regione Marche; Ottobre 2005; Foto di Pietro Curti.

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  • 3 years later...

Cortinarius rapaceus Fr.; Regione Umbria; Ottobre 2015; Foto e microscopia di Stefano Rocchi.

Esemplari rinvenuti sotto Quercia e Carpino alla fine di ottobre di quest'anno.
Cappello (5-7 cm) prima globoso, convesso poi piano a completa maturazione; leggermente involuto al bordo. Cuticola liscia, asciutta, separabile dalla carne per mezzo raggio; di colore ocraceo-giallastro con alcune macchie aranciate.
Lamelle adnate o decorrenti per un dentino, all’inizio bianco-perla, grigiastre, poi crema, senape, sfumate di violetto, infine cannella e marroni; sono qua e la puntinate di giallastro, hanno il filo più chiaro e leggermente crenulato, con presenza di numerose lamellule.
Gambo (1,5-7 cm) biancastro, nettamente bianco e forforaceo all'apice, pieno, sfumato di giallastro, ricoperto al centro di una cortina prima biancastra poi marrone per via del deposito sporale; base bulbosa napiforme ed appuntita.
Carne biancastra, leggermente sfumata di grigio-violaceo negli esemplari giovani; è consistente, soda ma fragile nel cappello. Odore subnullo o leggermente rafanaiode; sapore mite, erbaceo e dopo lunga masticazione anche fungino e un po’ astringente. Reazione nulla all’Idrossido di Potassio (KOH) sia sulla carne che sulla cuticola.
Spore 9,5-11,9 × 5,5-6,5 µm, citriformi e verrucose. Basidi banali, tetrasporici ma anche bisporici. Pileipellis composta da ife con pigmento incrostante e intracellulare giallo.
Con cromatismi analoghi si presenta Cortinarius aleuriosmus Maire, il quale si differenzia per l'odore netto di farina e per sapore analogo e un po' amaro.

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La reazione nulla della cuticola all'Idrossido di potassio.

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La reazione nulla della carne all'Idrossido di potassio.

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Spore da sporata 9,5-11,9 × 5,5-6,5 µm, citriformi e verrucose. Osservazione in acqua (foto superiori) e in melzer (foto inferiori), a 1000×.

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Basidi banali, tetrasporici ma anche bisporici. Osservazione in floxina, a 1000×.

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Pileipellis composta da ife con pigmento incrostante e intracellulare giallo. Osservazione in acqua, a 1000×.

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Pileipellis composta da ife con pigmento incrostante e intracellulare giallo. Osservazione in floxina, a 1000×.

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Cortinarius rapaceus Fr.; Regione Umbria; Novembre 2021; Foto e commento di Mario Iannotti.

Cortinarius della Sezione Caerulescentes, tipico dei boschi di latifoglia, si caratterizza per il pileo crema-biancastro, macchiato di ocra a maturità, lamelle biancastre poi crema-argilla, gambo cilndrico con sfumature violette all’apice ed evidente bulbo basale marginato, adornato da velo biancastro, con macchie ocracee. Carne amara e odore complesso, dolce, per la mia esperienza lo definirei come di “cacao in polvere”. Spore amigdaliformi, verruccose, 9,1-11,2 × 5,4-6,5 µm. Reazione macrochimica con KOH al 30%, non rilevante in ogni parte del basidioma.

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