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Russula olivacea (Schaeff.) Pers. 1796


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Russula olivacea (Schaeff.) Pers. 1796

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
La Russula acrifolia, Le Russula con odore sgradevole, quelle annerenti e quelle amare non sono commestibili; anche la dolce e buona Russula olivacea, se mangiata senza adeguata cottura (almeno 15 minuti dal primo bollore), può essere causa di intossicazioni dovute alla presenza di sostanze tossiche termolabili. Ne deriva che tutte le Russule dolci sono buone, anche crude o alla griglia, tranne quelle del gruppo di R.olivacea che devono sempre essere ben cotte (in pentola o al forno). Questa Russula non è facilmente determinabile, quindi alla griglia cuoceremo solo le Russula più facili da riconoscere di cui siamo certi della determinazione corretta.
Questa Russula ha carne molto compatta, sporata carica e quindi lamelle colorate a maturità, gambo più o meno colorato, fortemente policroma sul cappello, superficie pileica tipicamente corrugata, habitat esclusivo di Faggio.

Regione Umbria; Agosto 2012; Foto di Luigi Minciarelli.

Boschi appenninici umbri, habitat esclusivo di Faggio.

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Dettaglio della cuticola, con le caratteristiche "smagliature".

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Pileo, gambo e lamelle.

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Russula olivacea (Schaeff.) Pers., Regione Abruzzo, Marsia; Ottobre 2005; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Un'altra Russula di Faggio (1400 m s.l.m.), dimensioni considerevoli, fino a 25 cm, il colore dei giovani è verde spento, verso il centro più rosato. Negli adulti il colore scurisce e ingrigisce. Odore gradevole, fungino, sapore nullo.

Particolare del colore del cappello di un primordio e di un esemplare più maturo.

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Solo negli esemplari molto maturi la base del gambo è soffusa di rosa.

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Particolare delle lamelle forcate al gambo.

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  • 5 months later...

Russula olivacea (Schaeff.) Pers.; Regione Emilia Romagna; Luglio 2017; Foto, descrizione e microscopia di Emilio Pini.

Ritrovamento in faggeta pura; numerosi esemplari; i soggetti giovani sono di color oliva ± verdastro o giallastro, diventano progressivamente violetto porporino con l'invecchiamento. Gambo robusto, bianco, ± sfumato di rosa in particolare all'apice. Carne spessa, soda, compatta, poi tenera, sapore dolce, odore poco caratterizzato. Guaiaco rapido e intenso; Fenolo= fuksia. Sporata giallo medio. Spore subglobose, 8-9,5 ×7-8,5, echinulate, verrucose con qualche corta connessione e poche brevi creste. La cuticola evidenzia lunghi peli pluricellulari con parete spessa, larghi 3-5 µm, talvolta con contenuto rifrangente che richiamano le ife primordiali.

Spore.

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Pileipellis.

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