Vai al contenuto

Russula melliolens Quél. 1898


Recommended Posts

Russula melliolens Quél. 1898

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Regione Toscana, Lunigiana, località Bagnone; Giugno 2009; Foto e commento di Massimo Biraghi.

post-2286-1246226605.jpg

Reazioni macrochimiche
Guaiaco molto intesa.
Solfato ferroso rosa carico.
Fenolo rosa-brunastro.

post-2286-1246226726.jpg

Microscopia
Spore subglobose 8-9 × 6-7,5 µm, leggermente verrucose e reticolate finemente.

post-2286-1246227367.jpg

post-2286-1246227379.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 years later...

Russula melliolens Quél.; Regione Toscana; Giugno 2017; Foto e commento di Alessandro Francolini.

Russula con odore di miele (ma solo quando è matura o, meglio, quando è essiccata), dal sapore dolce. Con cuticola brillante, di colore dal rosso scuro al rosso-bruno al rosa più o meno aranciato, rosa-ocra. La cuticola è separabile fino a metà del raggio e oltre. Carne rosata sotto la cuticola; tende a scurirsi e a ingiallirsi se esposta all'aria. Sporata giallo crema chiaro. Habitat termofilo-xerofilo presso Castagno o Quercia caducifoglia.

Un giovane esemplare reperito presso Marroneta coltivata; a tempo caldo, secco e asciutto. Odore nullo dopo la raccolta; poi a casa, dopo averla tenuta al sole per un giorno, ha manifestato odore mielato ben riconoscibile

DSC01136.JPG.c6d4b4b1924117c7b09d2af84abebcff.JPG 

DSC01137.JPG.2046da5e034187bcd65d6260503e09b0.JPG

Cuticola del cappello separabile oltre la metà del raggio; carne rosata sotto la cuticola.

DSC01138.JPG.3ead22001e90ca4ef58122417c155523.JPG

La sporata:

DSC01151.JPG.6011228f258ba1c8765b365e7defb667.JPG

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza