Vai al contenuto

Lactarius acerrimus Britzelm. 1893


Recommended Posts

Lactarius acerrimus Britzelm. 1893

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Regione Lombardia, Lago di Endine; Settembre 2011; Foto e microscopia di Gianluigi Boerio.

post-3496-0-52997300-1317121477.jpg

Microscopia
Spore ampiamente elissoidi con ornamentazioni alte sino 1,5 µm amiloidi, di grosse dimensioni seppur molto variabili (9,5-13,5 × 8-11 µm), non reticolate.

post-3496-0-38422300-1317719041.jpg

post-3496-0-16346100-1317719084.jpg

Basidi bisporici e numerosi cheilocistidi piuttosto stretti, affusolati e spesso strangolati all'apice.

post-3496-0-92469100-1317718635.jpg

Basidi e cistidi.

post-3496-0-34360300-1317718673.jpg

post-3496-0-65663000-1317718743.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Lactarius acerrimus Britzelm.; Regione Toscana; Settembre 2005; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Sotto Castagno, zonatura su tutto il cappello, latice bianco immutabile decisamente piccante.

post-2993-1126045282.jpg

Particolare delle lamelle. Latice bianco, lamelle forcate e anastomosate vicino all'attaccatura col gambo,
accenni di scrobicoli sul gambo.

post-2993-1126045364.jpg
enc.gif

Link al commento
Condividi su altri siti

Lactarius acerrimus Britzelm.; Regione Campania; Agosto 2005; Foto di Felice Di Palma.

Tipico dei boschi di latifoglia, l'esemplare in foto è stato ritrovato sotto Castagno, si riconosce per le lamelle molto spaziate, anastomizzate presso il gambo, di colore crema-rosate e per il latice bianco immutabile, abbondante e di sapore acre bruciante. Potrebbe confondersi con Lactarius zonarius, che però ha lamelle più serrate, senza toni rosati e che non presentano anastomosi così evidenti all'intersezione con il gambo. Il latice è meno acre.

post-3093-1125316305.jpg

Sezione

post-3093-1125316399.jpg

Anastomosi.

post-3093-1125316473_thumb.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Lactarius acerrimus Britzelm.; Regione Lombardia; Ottobre 2012; Foto e descrizione di Massimo Mantovani.

Bosco misto di Ostrya carpinofolia e Quercus sp. La colorazione giallo ocracea, spesso a chiazze, le lamelle rosate e molto anostomosate negli esemplari tipici permettono la determinazione già sul campo. Spesso si osserva la crescita in esemplari fascicolati e in radure aperte. Eventuali dubbi possono presentarsi se si pensa a Lactarius zonarius e Lactarius evosmus, ma la presenza di basidi bisporici nella specie presentata è un ottimo carattere distintivo.

post-735-0-48248300-1350809316.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 4 weeks later...
  • 3 years later...

Lactarius acerrimus Britzelm.; Regione Umbria; Giugno 2016; Foto e microscopia di Stefano Rocchi.
(exsiccata SR20160604-01)

Descrizione
Cappello irregolare, lobato, di colore isabella, ocra-biancastro, tendente leggermente ad imbrunire e con la presenza di lievi zonature al bordo. Lamelle appena decorrenti, un po' arcuate, mediamente spaziate, di colore crema-rosato, tipicamente intervenate-anastomosate ed anche forcate in prossimità del gambo. Piede corto, pieno, sodo, di colore biancastro-crema, di norma senza scrobicoli e macchiato di bruno-rossiccio. Carne soda, bianca con tendenza a divenire leggermente rosata. Reazione verdastra alla Tintura di guaiaco. Odore fruttato o di composta di frutta. Sapore acre bruciante. Latice bianco immutabile, poco abbondante e molto acre. Sporata crema-rosata.

Microscopia
Spore 9,6-15 × 8,6-11,9 µm; Qm = 1,1, di forma sferica o ellissoidale, non reticolate ma munite di brevi creste poco connesse, frammiste a verruche isolate; ornamentazioni alte da 1 a 1,5 µm. Basidi bisporici; cheilocistidi affusolati ed appendicolati.

Osservazioni
Trattasi di un fungo abbastanza comune il quale si associa a latifoglie come Quercia e Castagno, prediligendo terreni calcarei. Gli elementi utili per la sua determinazione sono: il riflesso rosato delle lamelle e la loro increspatura, l'acredine bruciante della carne la quale permane in bocca per alcune ore, il latice bianco immutabile e comunque le spore grandi e i basidi bisporici. Le specie simili sono:
Lactarius evosmus Kühner & Romagn. il quale si distingue per le lamelle fitte senza riflessi rosati, per l'associarsi anche al Pioppo e al Salice e per le spore più piccole e le ornamentazioni più basse;
Lactarius zonarius (Bull.) Fr. il quale si differenzia per il cappello distintamente zonato, per le lamelle piuttosto fitte e regolari e per le spore più piccole;
Lactarius illyricus Piltaver il quale si distingue per il cappello di norma non zonato, per vegetare anche sotto al Faggio e per le spore più piccole;
Lactarius bresadolanus Singer il quale si differenzia per l'habitat esclusivo alpino, in particolare sotto Abete rosso;
Lactarius mediterraneensis Llistos. & Bellù il quale si distingue per i colori più vivi, per la presenza di evidenti scrobicoli al bordo del cappello, per l'associarsi al Leccio e per il latice bianco ma virante al giallo.

Ritrovamento di unico esemplare in radura erbosa nei pressi di Quercia.

post-9732-0-25811300-1465747590.jpg

post-9732-0-61091400-1465747605.jpg

post-9732-0-03406200-1465747621.jpg

post-9732-0-81050600-1465747641.jpg

Le lamelle dai riflessi rosati, intervenate-anastomosate, tipiche della specie.

post-9732-0-05834100-1465747662.jpg

post-9732-0-76484600-1465747694.jpg

La reazione verdastra della carne alla Tintura di guaiaco.

post-9732-0-03082600-1465747707.jpg

Spore 9,6-15 × 8,6-11,9 µm; Qm = 1,1, di forma sferica o ellissoidale, non reticolate ma munite di brevi creste poco connesse, frammiste a verruche isolate; ornamentazioni alte da 1 a 1,5 µm. Spore da sporata. Osservazione 1000× in Melzer.

post-9732-0-18074300-1465747832.jpg

Basidi bisporici. Osservazione 400× in Rosso Congo.

post-9732-0-60348900-1465748050_thumb.jpg

Cheilocistidi affusolati ed appendicolati. Osservazione 400× in Rosso Congo.

post-9732-0-24690000-1465748216_thumb.jpg

Osservazione 1000× in Rosso Congo.

post-9732-0-45026500-1465748243.jpg

post-9732-0-56798000-1465748263.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza