Vai al contenuto

Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr 1893


Recommended Posts

Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr 1893

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Tassonomia
Russula krombholzii Shäffer 1970

Foto e Descrizioni
Trovata sotto Castagno, cappello dal colore contrastato rosso e nero. Carne normalmente poco o niente piccante, variabile. In questo caso nullo, odore nullo, sporata bianca.

Settembre 2005; Foto e commenti di Tomaso Lezzi.

post-2993-1127162288.jpg

Lamelle fragili, forcate all'attaccatura del gambo, gambo ingrigente a costolature più chiare verticali.

post-2993-1127162460.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula atropurpurea f. depallens; Regione Umbria; Agosto 2006; Foto e commenti di Tomaso Lezzi.
(= Russula krombholzii fo. depallens)

Russula gialla trovata sotto Castagno, il cappello di circa 15 cm è giallo caldo, sporata bianca, sapore dolce, odore leggero gradevole, mentre il fungo sporava la cuticola ha perso i toni caldi aranciati, per virare verso un giallo più limone, il giorno seguente le lamelle sono annerite. La carne è soda e anche le lamelle non sono fragili.

post-2993-1155545550.jpg

Le lamelle sono spesso forcate e anastomosate.

post-2993-1155545604.jpg
enc.gif

Sporata perfettamente bianca.

post-2993-1155640166.jpg

L' annerimento sia del gambo che delle lamelle e del cappello, lento ma deciso. Lo stingere dei colori caldi quasi sicuramente era dovuto all'inizio dell'ingrigimento.

post-2993-1155640271.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza