Vai al contenuto

Citrus sinensis (L.) Osbeck*


Ospite

Recommended Posts

Citrus sinensis (L.) Osbeck

Citrus = cedro (dal latino)

Sinensis = cinese (dal latino medievale Sina = Cina)

 

Sinonimi:

Citrus aurantium var. sinensis L.

Citrus sinensis var. dulcis Pers. (incl.)

 

Nome italiano: Arancio

Nome inglese: Sweet orange

 

SISTEMATICA

Regno: Plantae

Sottoregno: Tracheobionta - Piante vascolari

Superdivisione: Spermatophyta - Piante con semi

Divisione: Magnoliophyta (Angiospermae) - Piante con fiori

Classe: Magnoliopsida Brongn., Enum. Pl. Mus. Paris: xxvi, 95. 12 Aug 1843 (Magnolineae).

Ordine: Sapindales Dumort., Anal. Fam. Pl.: 43. 1829 (Sapindarieae).

Famiglia: Rutaceae Durande, Notions Elém. Bot.: 284. Feb-Aug 1782 (Rutae), nom. cons.

Genere: Citrus L. (1753)

Specie: Citrus sinensis (L.) Osbeck Reise Ostindien 250. 1765

 

DESCRIZIONE:

Tipo: Albero sempreverde

Altezza (min./max) 2-6 m.

Foglie: intere, ovali, appuntite, coriacee e persistenti, con picciuolo alato

Fiori: bianchi, a grappoli, molto profumati; i petali sono 5, i sepali 5, gli stami 10 e l’ovario è supero

Frutto: esperidio globoso, di colore giallo-aranciato, con polpa succosa e dolce

 

ALTRE INFORMAZIONI:

Forma biologica: P scap - Fanerofite scapose (Fanerofite = Alberi o arbusti le cui gemme persistono nell'inverno e sono poste sopra il suolo, ad una altezza non inferiore a 50 cm.)

Periodo di fioritura: IV-X

Altitudine: 0/600 m.

Regioni in cui è presente: CAM PUG BAS CAL SIC SAR

Frequenza al Nord: -

Frequenza al Centro: -

Frequenza al Sud: Comune

Frequenza nelle Isole: Comune

Tipo corologico: Cina (?).

 

Coltivazione: Teme il freddo. Si innesta di solito su arancio amaro, più resistente alla gommosi e alle altre malattie. L’umidità stagnante può ostacolare la crescita.

 

Proprietà medicinali: la scorza ha proprietà lassative, mentre le foglie e i fiori sono antispasmodici.

 

Note: L’arancio è intensamente coltivato nelle zone a clima temperato-caldo o subtropicale per la produzione dei frutti, che possono essere consumati freschi o utilizzati per la produzione di confetture e succhi. Si raccolgono anche i fiori (zàgare), molto profumati, da cui si estraggono delle essenze (ad es. i neroli). Si conoscono decine di varietà di frutti, a polpa bionda o sanguigna.

Coltivato sin dall’antichità in Cina, fu introdotto in Europa nel 1520 dai portoghesi e si diffuse soprattutto in Spagna e in Sicilia.

 

Il genere Citrus comprende una decina di specie arboree o arbustacee, talvolta spinose, originarie dell’Asia tropicale o subtropicale.

In Italia sono presenti:

1) Citrus deliciosa Ten. (Mandarino) - P scap - III-VI - It.M.Is.

2) Citrus limon (L.) Burm.F. (Limone) - P scap - IV-X - It.S.M.Is.

3) Citrus sinensis (L.) Osbeck (Arancio) - P scap - IV-X - It.M.Is.

4) Citrus trifoliata L. (Egle) - P caesp - V - It.S.

 

Bibliografia:

AA.VV. - Dizionario di Botanica - Rizzoli Editore - Milano 1984

Pignatti S. - Flora d'Italia (3 voll.)- Edagricole - Bologna 1982

Polunin O. - Guida ai fiori d'Europa - Zanichelli - Bologna 1974

Zangheri P. - Flora Italica (2 voll.) - Cedam - Padova 1976

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza