Vai al contenuto

Mycena galericulata (Scop. : Fr.) Gray 1821


Recommended Posts

Mycena galericulata (Scop. : Fr.) Gray 1821

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Marasmiaceae

Foto e Descrizioni
Entità annoverata nella Sezione Mycena, si fa riconoscere abbastanza facilmente sul campo per la taglia mediamente imponente, le lamelle soffuse di rosa e per l'odore di farina. Cresce generalmente cespitosa su ceppaie marcescenti, particolarmente di latifoglia.

Regione Lombardia, loc. Crespi D'Adda; Ottobre 2006; Foto e commento di Massimo Biraghi.
(Exsiccatum MB20061022-08)

post-2286-1161618395.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Mycena galericulata (Scop. : Fr.) Gray; Regione Lombardia; Dicembre 2013; Foto e microscopia di Sergio Mombrini.

Su ceppo di latifoglia; pileo fino a 4 cm; lamelle ventricoso-smarginate prima bianco grigiastre poi rosate, fortemente anastomosate; carne con odore di buccia d'anguria o farina, sapore farinoso.

Cistidi clavati, diverticolati; basidi bisporici; spore 8,8-10,6 × 6,4-7,3 µm, amiloidi, bianche in massa.

post-12381-0-37415600-1388327811.jpg

post-12381-0-38038000-1388328296.jpg

Lamelle.

post-12381-0-27696200-1388328431.jpg

Microscopia
Spore (Lugol).

post-12381-0-89007300-1388328665.jpg

Cistidi.

post-12381-0-87061300-1388328561.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 years later...
  • Pietro Curti changed the title to Mycena galericulata (Scop. : Fr.) Gray 1821
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza