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andrea62

funghi al naturale

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:icon_gazza: Sono d'accordo con Riccardo...l'unica soluzione possibile nel tuo caso è la surgelazione, ed in questo ti consiglio di attenerti a quanto previsto per la carne dalle caratteritiche del tuo freezer, in particolare per quanto attiene al tempo massimo di conservazione.

 

Ciao Mauro

più che della carne, direi come il pesce, ovvero consumarli entro 4/5 mesi

ciao

Massimo

 

Ciao Massimo,

 

hai sollevato una questione che mi riguarda da vicino perchè ho sperimentato, senza avere consigli in merito, diverse possibilità di congelamento.

 

Non parlo di surgelamento perchè questo trattamento prevede l'immissione del prodotto da conservare a temperature molto basse per un breve periodo di tempo (anche -50°C) e poi il mantenimento ad almeno -20°C.

 

Mi riferisco invece ad un buon congelatore che tutti possono avere a casa, che permette una fase di congelamento veloce ed un mantenimento sempre ad almeno -20°C.

 

Per prima cosa ho provato a conservare dei porcini crudi ed interi ma mi sono reso conto del fiasco totale di questo esperimento, nel senso che una volta scongelati l'odore dei boleti era poco invitante; di sapore poi, una volta cucinati, ne era rimasto ben poco.

 

Questo nel primo mese o poco più dal trattamento perchè superato questo periodo, di quei profumati e ghiotti B.aestivalis e B.aereus, non era rimasto niente: erano una schifezza già solo a sentirne l'odore, che ricordava un pò un gas nauseabondo. :thumbdown:

 

Peggio il sapore, era forte ed un pò disgustoso, con solamente il "ricordo" del fungo porcino. :art00013:

 

Ma passiamo all'ultimo esperimento, quello che ha avuto un esito positivo: l'ho fatto a cottura quasi completa, senza olio e facendo ritirare l'acqua fino a lasciarne una piccola quantità.

 

Questa quantità doveva permettere ai funghi in questione di essere finiti di cuocere e di non attaccarsi al tegame, pena una grossa compromissione delle proprietà organolettiche originali.

 

Con questa prova mi sono reso conto di mangiare funghi buoni (non eccezionali) per un periodo piuttosto lungo; praticamente per tutta la stagione, fino a quando non avevo la possibilità di raccoglierne di nuovo freschi. :00015014:

 

Non so se sono io che mi accontento, o tutte le persone che invito a gustarli, che non sono poche durante tutto l'arco dell'anno. Forse qualcuno disapprova ma per buona educazione si riserva di lamentarsi, ha ha... :starwars:

 

Importante per me, e l'ho capito anche con il pesce, è di congelare piccole quantità per sacchetto o contenitore rigido; di procedere con congelamento rapido di pochi sacchetti o contenitori alla volta (il mio frigo ha un tasto apposta per il cong. veloce),

 

e di mantenere tutto a -20°C (-22°C nel mio caso). :)

 

Questa è la mia esperienza.

 

Riccardo :bye:

 

 

Personalmente congelo i funghi anni e quando li scongelo(anche a distanza di un anno e più) hanno sempre un odore fantastico, un aspetto abbastanza invitante e sono solo un po' mollicci, ma si prestano bene per essere cucinati. Ottimi per preparare molti piatti, trifolati, sughi, salse, (tranne che per il fritto che nn ho mai provato e per mangiarli crudi).

Forse sarà perchè congelo solo porcini giovani e sani, cmq finora non ne ho mai buttato via uno e ho sempre fatto ottima figura.

Ciao Moc

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Anche noi li congeliamo , ma non interi , bensì tagliati a fettine, in modo che poi si possa usare la quantità necessaria, e hanno sempre un ottimo sapore e profumo.

 

:bye: Rossano

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:icon_gazza: Sono d'accordo con Riccardo...l'unica soluzione possibile nel tuo caso è la surgelazione, ed in questo ti consiglio di attenerti a quanto previsto per la carne dalle caratteritiche del tuo freezer, in particolare per quanto attiene al tempo massimo di conservazione.

 

Ciao Mauro

più che della carne, direi come il pesce, ovvero consumarli entro 4/5 mesi

ciao

Massimo

 

Ciao Massimo,

 

hai sollevato una questione che mi riguarda da vicino perchè ho sperimentato, senza avere consigli in merito, diverse possibilità di congelamento.

 

Non parlo di surgelamento perchè questo trattamento prevede l'immissione del prodotto da conservare a temperature molto basse per un breve periodo di tempo (anche -50°C) e poi il mantenimento ad almeno -20°C.

 

Mi riferisco invece ad un buon congelatore che tutti possono avere a casa, che permette una fase di congelamento veloce ed un mantenimento sempre ad almeno -20°C.

 

Per prima cosa ho provato a conservare dei porcini crudi ed interi ma mi sono reso conto del fiasco totale di questo esperimento, nel senso che una volta scongelati l'odore dei boleti era poco invitante; di sapore poi, una volta cucinati, ne era rimasto ben poco.

 

Questo nel primo mese o poco più dal trattamento perchè superato questo periodo, di quei profumati e ghiotti B.aestivalis e B.aereus, non era rimasto niente: erano una schifezza già solo a sentirne l'odore, che ricordava un pò un gas nauseabondo. :thumbdown:

 

Peggio il sapore, era forte ed un pò disgustoso, con solamente il "ricordo" del fungo porcino. :art00013:

 

Ma passiamo all'ultimo esperimento, quello che ha avuto un esito positivo: l'ho fatto a cottura quasi completa, senza olio e facendo ritirare l'acqua fino a lasciarne una piccola quantità.

 

Questa quantità doveva permettere ai funghi in questione di essere finiti di cuocere e di non attaccarsi al tegame, pena una grossa compromissione delle proprietà organolettiche originali.

 

Con questa prova mi sono reso conto di mangiare funghi buoni (non eccezionali) per un periodo piuttosto lungo; praticamente per tutta la stagione, fino a quando non avevo la possibilità di raccoglierne di nuovo freschi. :00015014:

 

Non so se sono io che mi accontento, o tutte le persone che invito a gustarli, che non sono poche durante tutto l'arco dell'anno. Forse qualcuno disapprova ma per buona educazione si riserva di lamentarsi, ha ha... :starwars:

 

Importante per me, e l'ho capito anche con il pesce, è di congelare piccole quantità per sacchetto o contenitore rigido; di procedere con congelamento rapido di pochi sacchetti o contenitori alla volta (il mio frigo ha un tasto apposta per il cong. veloce),

 

e di mantenere tutto a -20°C (-22°C nel mio caso). :)

 

Questa è la mia esperienza.

 

Riccardo :bye:

 

 

Personalmente congelo i funghi anni e quando li scongelo(anche a distanza di un anno e più) hanno sempre un odore fantastico, un aspetto abbastanza invitante e sono solo un po' mollicci, ma si prestano bene per essere cucinati. Ottimi per preparare molti piatti, trifolati, sughi, salse, (tranne che per il fritto che nn ho mai provato e per mangiarli crudi).

Forse sarà perchè congelo solo porcini giovani e sani, cmq finora non ne ho mai buttato via uno e ho sempre fatto ottima figura.

Ciao Moc

 

 

Anche noi li congeliamo , ma non interi , bensì tagliati a fettine, in modo che poi si possa usare la quantità necessaria, e hanno sempre un ottimo sapore e profumo.

 

:bye: Rossano

 

Molti raccoglitori, anche di mia conoscenza, usano congelare i funghi interi; e sono soddisfatti :)

 

Anch'io lo facevo, chiaramente solo con esemplari giovani ed in perfetto stato di conservazione :evai9uf:

 

Mi è capitato di cucinare alcuni di quei funghi, dopo lo scongelamento, e di farne dei crostini o dei primi piatti; durante un occasione che avevo ospiti o di portarli a delle feste :fool:

 

Anch'io ovviamente assaggiavo il risultato del mio lavoro, ma non ero molto soddisfatto: mancava qualcosa all'aroma classico che mi fa impazzire; l'odore poi era ben diverso, più forte che non vuole dire più buono; e per di più, alla fine, avevo un leggero senso di disgusto :bad:

 

Senza che io entrassi sull'argomento funghi per primo, mi capitava di ricevere comunque dei complimenti per quelle ricette :clapping:

 

Adesso mi sono reso conto che le persone hanno gusti nettamente diversi fra loro; e soprattutto molte non hanno molte occasioni per gustare questi "frutti", se non comprandoli nei negozi o presso i venditori ambulanti.

 

Nel primo caso non ci si può fare niente, tutti i gusti sono gusti; per quello che riguarda il secondo caso si può fare un paragone di un naufrago che da anni non vede una donna, gli sembra "bona" anche la befana :Jumpy::194:

 

Ad ogni modo consiglio a tutti di congelare i funghi porcini seguendo gli accorgimanti che ho enunciato in precedenza e soprattutto di precuocerli; si noterà la differenza! :D

 

Saluti al toscanaccio MOC ed a Rossano :)

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Quotando tutte le cose dette da Riccardo, ricordo che al di la dei gusti personali esistono per chi come noi fornisce informazioni pubbliche anche aspetti di tipo igenico-sanitario, obblighi formali legati alla tutela della salute pubblica. I funghi crudi, lo dicono le case costruttrici di tutti i vostri surgelatori nel rispettivo libretto istruzioni, devono essere consumati entro massimo 2/3 mesi, oltre tale periodo diventano cibi avariati e devono quindi essere gettati.

Piero

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Quotando tutte le cose dette da Riccardo, ricordo che al di la dei gusti personali esistono per chi come noi fornisce informazioni pubbliche anche aspetti di tipo igenico-sanitario, obblighi formali legati alla tutela della salute pubblica. I funghi crudi, lo dicono le case costruttrici di tutti i vostri surgelatori nel rispettivo libretto istruzioni, devono essere consumati entro massimo 2/3 mesi, oltre tale periodo diventano cibi avariati e devono quindi essere gettati.

Piero

 

Bravo Piero, adesso è chiaro che quel senso di disgusto che ho provato è dovuto al fatto che ho mangiato alimento che stava andando a male :bad::bad:

 

Grazie dell'intervento :)

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