Jump to content
Sign in to follow this  
Tomaso Lezzi

2008.09 - Trentino Alto Adige

Recommended Posts

Nyctalis agaricoides (Fr.) Bon & Courtec.; Regione Trentino; Settembre 2008; Foto di Tomaso lezzi.

 

et volià: mature!

 

Nyctalis_agaricoides_10.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nyctalis agaricoides (Fr.) Bon & Courtec; Regione Trentino; Settembre 2008; Foto di Tomaso Lezzi.

 

In questa foto le pseudolamelle che portano invece le basidiospore.

 

Nyctalis_agaricoides_12.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nyctalis agaricoides (Fr.) Bon & Courtec.

 

e un'ultima con gruppo di insieme, fronte e retro! :thumbup:

Per me è stato uno dei ritrovamenti più interessanti del raduno, insieme al parente stretto che ho trovato qualche giorno dopo... foto a seguire appena le sistemo! :whistling:

Nyctalis_agaricoides_18.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Amanita muscaria (L.) Lam.

 

Immancabile nei boschi trentini, qui la pioggia ha lavato via le verruche solo da un lato del cappello, ma a volte si trovano cappelli completamente senza verruche e con colori che arrivano al giallo :)

Amanita_muscaria_03.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gomphus clavatus (Pers.) Gray

 

Chiamato anche "fungo della carne" per la sua consistenza :)

Gomphus_clavatus_01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hygrophorus camarophyllus (Alb. & Schwein.) Dumée, Grandjean & Maire

 

Come molti Hygrophorus anche questo ama le zone molto umide, ricche di muschio e quasi impregnate di acqua, a volte erano sul bordo dei ruscelletti a pochi centimetri dall'acqua che scorreva :)

Hygrophorus_camarophyllus_06.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hygrophorus camarophyllus (Alb. & Schwein.) Dumée, Grandjean & Maire

 

Si trovano anche esemplari di notevoli dimensioni, con aspetto esteriore simile al "Marzuolo" primaverile, che infatti è sempre un Hygrophorus, ma i colori sono bruni, e la crescita non è così interrata :)

Hygrophorus_camarophyllus_08.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Russula mustelina Fr.

 

Una Russula di Abete rosso. Sapore dolce, odore neutro, cappello quasi sempre sui toni del bruno mielato.

La carne è abbastanza soda e la cuticola ha spesso un aspetto untuoso, a colpo d'occhio quando è semi interrata o nascosta dall'erba è una sosia del porcino, e purtroppo spesso viene scambiata per quest'ultimo, scalzata e poi abbandonata nel bosco quando girandola si vedono le lamelle! :frantic4yc:

Russula_mustelina_02.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information