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aleremo67

Cenetta vegetariana

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Visto che siamo vicini alle abbuffate di fine anno e che ci troviamo in un forum naturalistico, eccovi 3 ricette per una cenetta gustosa completamente a base di frutti, che ci regalano la natura ed i suoi rappresentanti….

 

Se poi volete allietare la serata con un romantico lume di candela, del jazz in sottofondo ed i figli spediti dai nonni (e mi raccomando il televisore spento…….), ancora meglio!

In questo caso però, dimezzate le dosi, visto che sono per 4 persone..

 

 

Risotto con le barbabietole

 

Tempo di preparazione 20 minuti

 

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

Gr. 240 Riso Carnaroli

Gr. 20 Olio di oliva extravergine

Gr. 150 Barbabietola rossa cruda tagliata a cubetti piccoli

Gr. 700 Brodo vegetale

Gr. 60 Parmigiano gratuggiato

Gr. 40 Burro

Gr. 40 Miele di castagno

Gr. 40 Succo di limone

Gr. 20 Foglie di sedano verde tagliate fini

 

Procedimento

 

Fare tostare leggermente il riso in una padella con l’olio

Aggiungere la barbabietola e bagnare poco alla volta con il brodo vegetale

Cuocere per 13 minuti

Di seguito mantecare con il parmigiano, il burro, il miele ed il succo di limone

Guarnire con le foglie di sedano tagliate e servire

 

Accompagnare con un buon vino bianco o al limite con un rosso giovane

 

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Bavarese di formaggio con tortino di broccoli

 

Tempo di preparazione 35 minuti

 

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

Gr. 50 Latte

Gr. 50 Panna

Gr. 100 Caprino

Gr. 60 Albume

Gr. 200 Broccoli

Gr. 10 Uva sultanina

Gr. 2 Aneto

Sale qb

Olio di oliva extravergine qb

 

Procedimento

 

Preparate la bavarese di formaggio

A freddo mescolare panna, albume, caprino, sale e aneto tritato fine

Versare il composto in quattro stampini e mettere a cuocere a bagnomaria nel forno a 160° per 20 minuti

 

Preparate il tortino di broccoli

A parte pulire i broccoli e farli cuocere a vapore per 8 minuti

Una volta lessati, spezzettateli e salateli

Aggiungete ai broccoli, l’uva sultanina, condite con l’olio e dategli una forma cilindrica

Posare nel piatto la bavarese, guarnirla con un rametto di aneto, posare il tortino di broccoli, guarnire il piatto con alcune gocce di olio aromatizzato al basilico

 

Accompagnare con un buon vino bianco o al limite con un rosso giovane

 

 

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Sformato di cioccolato

 

Tempo di preparazione 30 minuti

 

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

Gr. 150 Cioccolato fondente 70%

Gr. 100 Burro

Gr. 120 Zucchero

Gr. 5 Farina

Gr. 100 Lamponi

Gr. 200 Latte

1 Uovo

2 Tuorli d’uovo

1 Stecca di vaniglia

4 Alchechengi

 

Procedimento

 

Preparate la salsa di lamponi

portate ad ebollizione i lamponi con 40 gr. di zucchero

Frullateli e passateli al colino

 

Preparate la crema inglese

Montare 2 tuorli d’uovo con 40 gr. di zucchero

Mettere a bollire la stecca di vaniglia nel latte.

Unire la crema all’uovo al latte profumato alla vaniglia e continuate a cuocere girando con un mestolo di legno

Quando è sufficientemente densa trasferirla in un contenitore freddo

 

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro

Aggiungere al composto ottenuto gr. 40 di burro, la farina ed un uovo

Mescolate bene e versateli in quattro stampini precedentemente imburrati ed infarinati

Far cuocere in forno a 210° per 7 minuti

 

Servire lo sformato caldo, accompagnato dalle due salse, guarnendo il tutto con un alchechengio ed un lampone

 

Accompagnare con un buon passito (io lo accompagno con la Malvasia delle Lipari)

 

 

Buon appetito a tutti :151:

 

:bye:

 

Alessandro

 

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Sformato di cioccolato

 

Tempo di preparazione 30 minuti

 

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

Gr. 150 Cioccolato fondente 70%

Gr. 100 Burro

Gr. 120 Zucchero

Gr. 5 Farina

Gr. 100 Lamponi

Gr. 200 Latte

1 Uovo

2 Tuorli d’uovo

1 Stecca di vaniglia

4 Alchechengi

 

Procedimento

 

Preparate la salsa di lamponi

portate ad ebollizione i lamponi con 40 gr. di zucchero

Frullateli e passateli al colino

 

Preparate la crema inglese

Montare 2 tuorli d’uovo con 40 gr. di zucchero

Mettere a bollire la stecca di vaniglia nel latte.

Unire la crema all’uovo al latte profumato alla vaniglia e continuate a cuocere girando con un mestolo di legno

Quando è sufficientemente densa trasferirla in un contenitore freddo

 

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro

Aggiungere al composto ottenuto gr. 40 di burro, la farina ed un uovo

Mescolate bene e versateli in quattro stampini precedentemente imburrati ed infarinati

Far cuocere in forno a 210° per 7 minuti

 

Servire lo sformato caldo, accompagnato dalle due salse, guarnendo il tutto con un alchechengio ed un lampone

 

Accompagnare con un buon passito (io lo accompagno con la Malvasia delle Lipari)

 

 

Buon appetito a tutti :151:

 

:bye:

 

Alessandro

Questo mi piace, ma l'uovo che aggiungi al cioccolato, deve essere intero o solo il rosso? Se il vino, fosse un Lancers rosè, va bene?

 

:hands49: Marika

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Questo mi piace, ma l'uovo che aggiungi al cioccolato, deve essere intero o solo il rosso? Se il vino, fosse un Lancers rosè, va bene?

 

:hands49: Marika

 

no senza il guscio... :194:

si tutto, tuorlo ed albume

per il vino, un passito si sposa molto bene con il cioccolato fondente, ma se ti piace il Lancers fai pure, anche se personalmente non lo giudico molto adatto ai dolci...

 

 

:bye:

 

Ale

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Grazie 1000 massimo,

diciamo che in cucina gli altarini mi escono meglio.... :D

 

:bye:

 

Ale

 

EH EH Potremmo unire le nostre attitudindal bosco....al piatto :rasta4ui:

ciao

Massimo

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Grazie 1000 massimo,

diciamo che in cucina gli altarini mi escono meglio.... :D

 

:bye:

 

Ale

 

EH EH Potremmo unire le nostre attitudini dal bosco....al piatto :rasta4ui:

ciao

Massimo

 

:thumbup:

aggiudicato

 

:bye:

 

Ale

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