Pietro Curti Posted June 13, 2009 Share Posted June 13, 2009 Parco del Monte Cucco, Regione Umbria, faggeta secolare d'altura a 1000/1200 mt, Megacollybia platyphylla (Pers.) Kotl. & Pouzar. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pietro Curti Posted June 13, 2009 Share Posted June 13, 2009 Parco del Monte Cucco, Regione Umbria, faggeta secolare d'altura a 1000/1200 mt, Megacollybia platyphylla (Pers.) Kotl. & Pouzar. Strutture morfologiche tipiche della specie, fibrille radiali del cappello e cordone rizoide. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Lactarius piperatus (L.) Pers. - Foto Tomaso Lezzi Latice bianco acre, che col tempo diventa giallognolo sulle lamelle. Comicia a essere presente in molti esemplari nel bosco misto di Quercia, Carpino, Castagno. Tom Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Boletus aestivalis (Paulet) Fr. - Foto Tomaso Lezzi Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Russula aurea Pers. - Foto Tomaso Lezzi Una Russula dai colori vivaci: rosso, arancione, giallo vivo. Anche il filo delle lamelle è a volte giallo vivo, soprattutto verso il bordo del cappello. Sapore dolce, una delle migliori Russula commestibili. Tom Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Russula aurea Pers. - Foto Tomaso Lezzi Un esemplare giovane, sta crescendo nel muschio Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Russula nigricans Fr. - Foto Tomaso Lezzi Una Russula del sottogenere Compactae caratterizzate da aspetto massiccio, frequenti lamellule, carne che annerisce e che a volte prima di annerire arrossa. La Russula nigricans si distingue dalle altre del gruppo per avere carne arrossante, poi annerente; lamelle spesse e spaziate e sapore non piccante. Nella foto alcuniesemplari in cui il gambo è stato appena toccato e che mostra l'arrossamento. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Russula nigricans Fr. - Foto Tomaso Lezzi Uno degli esemplari della foto precedente, dopo 15 minuti le zone arrossate sono completamente annerite. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Russula nigricans Fr. - Foto Tomaso Lezzi Due esemplari, quello a sinistra giovane, e quello a destra ormai maturo e completamente annerito. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomaso Lezzi Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Russula nigricans Fr. - Foto Tomaso Lezzi L'imenoforo mostra molte lamellule, una caratteristica di questo sottogenere. Tom Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts