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Luigi Minciarelli

2015.03 - Umbria - Tutor Luigi

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Indice delle specie trovate nel mese di Marzo, totale n° 4 specie.

  1. Ciboria amentacea (Balb.) Fuckel. - Post #2
  2. Discina ancilis (Pers.) Sacc. - Post #3
  3. Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bresadola - Post #4
  4. Peziza phyllogena Cooke - Post #5

Tom :)

 

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Ciboria amentacea (Balb.) Fuckel.; Regione Umbria; Marzo 2015; Foto, commento e microscopia di Mario Iannotti.
(Exsiccatum MI20150313-01)

Foto e Descrizioni
Piccolo e caratteristico ascomicete primaverile, si presenta con l’espetto di una coppa, cupola, munita di un peduncolo di aspetto filiforme lungo fino a 30 mm, con colorazioni omogenee ocra, beige chiaro. Nella parte interna della coppa troviamo l’imenio, costituito da aschi ottosporici, la parte esterna è concolore e leggermente furfuracea, il margine da giovane è molto involuto e regolare poi con la crescita si distende, e tende a lacerarsi, fino a diventare crenulato. Cresce su amenti maschili in decomposizione di Alnus incana (L.) Moench, con il peduncolo attaccato alla superficie dello stesso.

Microscopia
Spore ellissoidali, irregolarmente ovali, lisce, prive di guttule, ialine, 7,8-8,9 × 4,2-5,1 µm.
Aschi cilindrici, ottosporici, amiloidi all’apice, con base aporinca.
Parafisi filiformi, non settate, leggermente ingrossate verso l’apice fino a 5 µm.
Subimenio formato da ife intrecciate di diametro inferiore a quelle dell’excipulum medullare.
Excipulum medullare costituito da ife a textura intricata.
Excipulum ectale formato da cellule da subglobose a globose.

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Spore ellissoidali, irregolarmente ovali, lisce, prive di guttule, ialine, 7,8-8,9 × 4,2-5,1 µm. Osservazione in Melzer anionico a 1000×.

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Aschi cilindrici, ottosporici, amiloidi all’apice, con base aporinca. Osservazione in Melzer anionico a 1000×.
Palizzata imeniale.

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Reazione amiloide dell'apice dell'asco.

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Base aporinca dell'asco.

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Subimenio formato da ife intrecciate di diametro inferiore a quelle dell’excipulum medullare. Osservazione in Melzer anionico a 1000×.

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Excipulum medullare costituito da ife a textura intricata. Osservazione in Melzer anionico a 1000×.

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Excipulum ectale formato da cellule da subglobose a globose. Osservazione in Melzer anionico a 1000×.

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Discina ancilis (Pers.) Sacc.; Regione Umbria; Marzo 2015; Foto, commento e microscopia di Mario Iannotti.
(Exsiccatum MI20150313-02).

Foto e Descrizioni
Ascomicete primaverile a forma di disco, irregolarmente ondulato, la superficie superiore si presenta ruvida, grinzosa, di colore marrone uniforme, al centro tende a formare delle pieghe in corrispondenza di uno pseudogambo carnoso, per mezzo del quale è ancorato al terreno. La superficie esterna è porosa, leggermente furfuracea, omogeneamente biancastra. La carne è inodore, un po’ elastica e di consistenza croccante. Cresce nei boschi di conifera su ceppaie e detriti vegetali in decomposizione, questo ritrovamento è relativo ad una pineta d’impianto con presenza di Pinus nigra e Cupressus spp., su terreno ricco di humus costituito dalla lettiera di aghi, detriti vegetali, rametti e coni in decomposizione delle suddette conifere.

Microscopia
Spore fusiformi, finemente verrucose 24,5-28,5 × 11,1-12,2 µm, Q = 2,2 con tre guttule, una più grande al centro e due più piccole poste verso i poli. Alle estremità sono presenti delle appendici appuntite a forma di corno che misurano da 2,5 a 3,5 µm. Le misure sporali sono state rilevate al netto delle appendici.
Aschi ottosporici, cilindrici, non amiloidi.
Parafisi cilindriche, con apice allargato, subcapitato, fino a 8-10 µm, con pigmento interno granuloso di colore marrone.
Subimenio a textura intricata con ife di diametro molto inferiore di quelle che costituiscono l’excipulum medullare.
Excipulum medullare a textura intricata, con ife intrecciate di forma cilindrica.
Excipulum ectale costituito da cellule globose ed ellissoidali.

Note
L’aspetto macro-morfologico con cui si presenta questo ascomicete primaverile coincide con la generalità dell’iconografia corrente, in questa raccolta la lunghezza sporale rilevata è inferiore a quanto normalmente riportato dalla letteratura specializzata, ma, in ogni caso, rientra nel range minimo riportato per questo taxon, molto probabilmente questo deficit della dimensione sporale è influenzato da una non completa maturazione dell’ascoma. C’è da dire, invero, che le spore sono morfologicamente identiche a quanto descritto e rappresentato dai maggiori specialisti di questo genere, ancorché le ornamentazioni poste ai poli (appendici) e le relative misure.

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Spore fusiformi, finemente verrucose, 24,5-28,5 × 11,1-12,2 µm; Q = 2,2 con tre guttule, una più grande al centro e due più piccole poste verso i poli. Alle estremità sono presenti delle appendici appuntite a forma di corno che misurano da 2,5 a 3,5 µm. Le misure sporali sono state rilevate al netto delle appendici. Osservazione in Melzer anionico a 1000×.

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Aschi ottosporici, cilindrici, non amiloidi. Parafisi cilindriche, con apice allargato, subcapitato, fino a 8-10 µm, con pigmento interno granuloso di colore marrone. Osservazione in Melzer anionico a 400×.

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Subimenio a textura intricata con ife di diametro molto inferiore di quelle che costituiscono l’excipulum medullare. Osservazione in acqua a 400×.

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Excipulum medullare a textura intricata-subintricata, con ife intrecciate di forma cilindrica. Osservazione in acqua a 400×.

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Excipulum ectale costituito da cellule globose ed ellissoidali. Osservazione in acqua a 400×.

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Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bresadola; Regione Umbria; Marzo 2015; Foto di Mario Iannotti.
(Exsiccatum MI20150323-01)

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Peziza phyllogena Cooke; Regione Umbria; Marzo 2015; Foto e commento di Mario Iannotti.

Ascomicete primaverile, anche quest'anno presente nella consolidata stazione, già verificata microscopicamente.

Per i particolari vedi scheda dello studio al post #1.

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Macro sulla superficie esterna: rugosa, granulosa.

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Alla sezione si nota un riflesso azzurrino della carne.

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Macro.

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Indice delle specie trovate nel mese di Marzo, totale n° 4 specie.

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  3. Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bresadola - Post #4
  4. Peziza phyllogena Cooke - Post #5

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