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2015.08 - Friuli Venezia Giulia - Tutor RockHoward


RockHoward
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Indice regione Friuli Venezia Giulia, mese di Agosto 2015, totale n° 12 specie.

  1. Bjerkandera adusta (Willd.: Fr.) Karsten
  2. Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Quelét
  3. Exobasidium rhododendri (Fuckel) C.E. Cramer
  4. Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst.
  5. Macrolepiota konradii (Huijsman ex P.D. Orton) M.M. Moser
  6. Pholiota flammans (Batsch: Fr.) Kummer
  7. Pycnoporus cinnabarinus (Jacquin: Fr.) Karsten
  8. Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill = Boletus luridus Schaeff.: Fr.
  9. Suillus grevillei (Klotzsch: Fr.) Singer
  10. Suillus viscidus (L.) Roussel
  11. Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara = Paxillus atrotomentosus (Batsch: Fr.) Fr.
  12. Trametes gibbosa (Pers.) Fr.

:hands49: Nicola

Edited by RockHoward
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  • 2 weeks later...

Trametes gibbosa (Pers.) Fr.; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

Su ramo di Nocciolo caduto a terra nei pressi di Tarvisio. Fungo a mensola dalla superficie lanosa, feltrata e biancastra con la parte esterna formata da sottili zonature concentriche che assume una colorazione dal brunastro al cannella. L'imenoforo è formato da pori tipicamente allungati e radiali con una leggera tendenza a formare un labirinto solo in alcuni punti. Il colore degli stessi è bianco, virante al crema-rosastro al tocco. Odore e sapore nettamente fungino.

Le specie simili sono:
Daedaleopsis confragosa (Bolt.: Fr.) Schroet. = Trametes rubescens (Alb. & Schwein.) Fr., la quale ha un imenoforo simile ma si differenzia per i pori di forma più variabile (allungati e arrotondati), per la superficie pileica liscia e bruno-rossastra, nonché per il sapore un po' amaro;
Daedalea quercina (L.) Pers., si differenzia per avere pori che formano un netto labirinto;
Trametes suaveolens (L.) Fr. e Trametes hirsuta (Wulfen) Lloyd, si differenziano per i pori arrotondati e per l'odore di anice nei giovani esemplari;
Lenzites warnieri Durieu & Mont e Lenzites betulina (L.) Fr., si differenziano per i pori talmente allungati da divenire vere e proprie lamelle.

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Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

= Paxillus atrotomentosus (Batsch: Fr.) Fr.

 

Alla base di un Abete rosso, cappello finemente vellutato, color bruno-tabacco, lamelle giallastre e imbrunenti al tocco, gambo tipicamente peloso, odore fruttato aromatico e sapore amaro e astringente.

 

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Pholiota flammans (Batsch: Fr.) Kummer; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

 

Alla base di un legno marcescente: fungo dal colore uniforme giallo-arancione acceso; cappello cosparso di scaglie giallo vivo più o meno irsute; lamelle adnate o leggermente uncinate; gambo liscio nella parte apicale, poi ricoperto fittamente da squamette rialzate in tutta la restante parte; odore tra il fruttato e l'aromatico, sapore amarognolo.

 

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Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst.; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

 

Su Abete rosso: fungo a forma di zoccolo, prima pallidescente, giallo paglierino (essudante goccioline trasparenti) poi duro, lucido, zonato in fasce concentriche che vanno dal grigio al bruno-nerastro fino al rossiccio. Imenoforo formato da pori tondeggianti biancastri o color crema. Odore forte, sgradevole molto simile a quello di Clitocybe phaeophthalma; sapore amaro.

 

Un esemplare giovane:

 

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Esemplari maturi:

 

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Bjerkandera adusta (Willd.: Fr.) Karsten; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

 

Su legno a terra di faggio: fungo resupinato, poi disteso in mensole sovrapposte in genere sottili e flessibili, con superficie pileica pubescente, zonata, color nocciola o grigio-bruno e di solito bordata di bianco. Imenoforo un po' gibboso, formato da pori minuti, tondeggianti di un tipico colore grigio (annerente al tocco) e biancastri al bordo. Carne coriacea che si secca rapidamente dopo la raccolta. Odore gradevole e sapore leggermente fungino.

 

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Suillus viscidus (L.) Roussel; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

 

Sotto Larice: cappello color grigio-ocraceo, tubuli leggermente decorrenti, pori ampi, angolosi, viranti leggermente all'azzurro, gambo biancastro, verdastro in alto, munito di un fugace anello. Sapore dolce un po' acidulo e odore tra il fruttato e il fungino.

 

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Suillus grevillei (Klotzsch: Fr.) Singer; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

 

Sotto Abete rosso con evidentemente un Larice nelle vicinanze che non ho visto, alcuni Suillus grevillei dai colori arancione e giallo citrino, con i pori gialli, bruno-rossastri al tocco e l'accenno di un reticolo nella parte alta del gambo. Carne biancastra nel cappello con un leggero viraggio rossastro e gialla nel gambo.

 

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Il particolare del reticolo.

 

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I pori viranti al bruno-rossastro al tocco.

 

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Macrolepiota konradii (Huijsman ex P.D. Orton) M.M. Moser; Regione Friuli Venezia Giulia; Agosto 2015; Foto di Stefano Rocchi.

 

Sotto Abete rosso: cuticola tipicamente lacerata a forma di stella; gambo con anello semplice, finemente screziato da bande brunastre.

 

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