Vai al contenuto
esakki

Tricholoma scalpturatum ?

Recommended Posts

11-01-2018 Sotto latifoglia.

Cespitoso, carne biancastra fragile nel cappello, fibrosa nel gambo.
Cappello umbonato, con fibrille centrali brune; su un esemplare lamelle macchiate di giallo.
Sporata bianca, odore e sapore leggermente rafanoidi (per me...)

Tricholoma scalpturatum ?

boh1.jpg

boh2.jpg

Modificato il da esakki

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Anche secondo me ci può stare. Attenzione alle Morette a maturità avanzate, come queste, che si potrebbero confondere con alcune Lepiota seriamente tossiche più o meno delle stesse dimensioni.

Ricordo che le Lepiota hanno anche loro sporata bianca, ma lamelle libere invece che smarginate come nei Tricholoma.

ciao, Tom :)

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

D' accordo con quanto ha detto Tom. Lepiota = lamelle libere, Tricholoma = lamelle uncinate o smarginate. E' molto importante!

Ciao

 

Modificato il da pilobolus

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Le lamelle in questo caso erano smarginate.

Ma trovo differenze anche:

nel periodo di fruttificazione (adesso)

nelle dimensioni del gambo meno esile, liscio e senza anello.

nella crescita cespitosa (meno frequente nelle lepiota)

nella differente decorazione del cappello

...

:bye:

 

 

 

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Bravo Esakki, ottime precisazioni, sono sempre tanti caratteri che portano a una determinazione corretta. B) :)

Attento al carattere del periodo di fruttificazione, con le stagioni balorde che ci sono, è meglio non fidarsi troppo: alberi che mettono le foglie all'inizio dell'autunno per la grande siccità estiva, e funghi precocissimi che quest'anno sono nati insieme ai tardivi sempre per lo stesso motivo, sono usciti quando hanno potuto! :wacko:

Ciao, Tom :)

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora

×

Important Information