Vai al contenuto
Alessandro F

Cantharellus queletii ?

Recommended Posts

Cantharellus queletii ( = Cantharellus minimus =  Cantharellus pseudominimus) ?

Mai visti prima... forse anche perché sono dei "galletti" talmente bonsai che si notano a stento, se non per il colore giallo vivo che contrasta col sottobosco.

Sotto Cerro; esemplari con cappello al massimo di 15-20 mm di diametro; portamento tozzo, non slanciato; carne esigua nel cappello da poterci vedere in trasparenza tra una plica e l'altra; pliche evidenti e ben formate; imenoforo più chiaro rispetto al cappello; generale e diffusa fragilità; odore non percepito; alla masticazione la carne mi sembrava leggermente elastica con sapore neutro, forse leggermente astringente dopo una trentina di secondi.

***************

Non ho letteratura in proposito, ma cercando nel Forum ho visto le foto di C. queletii che mi sembra abbastanza aderente e di C. romagnesianus che sembra avere dimensioni maggiori e portamento più slanciato, con gambo non tozzo.

 

:bye: Ale  

 

DSC03067.JPG.cf358bbd2edd26db000df2ee0170e983.JPG

 

DSC03072.JPG.e41106715b498acd93067f66eeef2a3e.JPG

 

DSC03068.JPG.87f2485f5325307ec15c3a36680ab1e1.JPG

 

DSC03071.JPG.e3678922d32e022aaffe02cb619b7904.JPG

 

 

Altro gruppetto; con cappellini di non oltre i 15 mm 

DSC03069.JPG.304eadd8f2f7ccf68ce57e896a5b3816.JPG

 

DSC03070.JPG.3bbf3dec3306b8edf4a06b60917d377b.JPG

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Anche a me sembra Cantharellus queletii (= minimus = pseudominimus); esiste il simile Cantharellus romagnesii che ha  l' imenio più chiaro rispetto al cappello ma ingiallisce allo sfregamento.

Ciao

Flavio

Ultima modifica: , pilobolus

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie mille Flavio!!

L'ho manipolati abbastanza per riuscire a fargli le foto ma, a parte che mi si spezzavano appena toccati, non ho riscontrato nessun tipo di viraggio né ingiallimento.

:bye: Ale 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora

×

Important Information