Vai al contenuto
Alessandro F

Cantharellus queletii ?

Recommended Posts

Cantharellus queletii ( = Cantharellus minimus =  Cantharellus pseudominimus) ?

Mai visti prima... forse anche perché sono dei "galletti" talmente bonsai che si notano a stento, se non per il colore giallo vivo che contrasta col sottobosco.

Sotto Cerro; esemplari con cappello al massimo di 15-20 mm di diametro; portamento tozzo, non slanciato; carne esigua nel cappello da poterci vedere in trasparenza tra una plica e l'altra; pliche evidenti e ben formate; imenoforo più chiaro rispetto al cappello; generale e diffusa fragilità; odore non percepito; alla masticazione la carne mi sembrava leggermente elastica con sapore neutro, forse leggermente astringente dopo una trentina di secondi.

***************

Non ho letteratura in proposito, ma cercando nel Forum ho visto le foto di C. queletii che mi sembra abbastanza aderente e di C. romagnesianus che sembra avere dimensioni maggiori e portamento più slanciato, con gambo non tozzo.

 

:bye: Ale  

 

DSC03067.JPG.cf358bbd2edd26db000df2ee0170e983.JPG

 

DSC03072.JPG.e41106715b498acd93067f66eeef2a3e.JPG

 

DSC03068.JPG.87f2485f5325307ec15c3a36680ab1e1.JPG

 

DSC03071.JPG.e3678922d32e022aaffe02cb619b7904.JPG

 

 

Altro gruppetto; con cappellini di non oltre i 15 mm 

DSC03069.JPG.304eadd8f2f7ccf68ce57e896a5b3816.JPG

 

DSC03070.JPG.3bbf3dec3306b8edf4a06b60917d377b.JPG

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Anche a me sembra Cantharellus queletii (= minimus = pseudominimus); esiste il simile Cantharellus romagnesii che ha  l' imenio più chiaro rispetto al cappello ma ingiallisce allo sfregamento.

Ciao

Flavio

Modificato il da pilobolus

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie mille Flavio!!

L'ho manipolati abbastanza per riuscire a fargli le foto ma, a parte che mi si spezzavano appena toccati, non ho riscontrato nessun tipo di viraggio né ingiallimento.

:bye: Ale 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora

×

Important Information