Vai al contenuto
Alessandro F

Russula olivacea? (2)

Recommended Posts

Altre Russula; in faggeta pura. La più grande con cappello di 12 cm e con gambo soffuso di rosa. La piccola con gambo bianco. Sapore delle lamelle dolce di nocciola, gradevole; della carne idem ma non così gradevole. Orlo del cappello non corrugato-grinzoso. Sporata: mi sembrerebbe giallo-ocra. Ho portato a casa la Russula sbagliata (quella più grossa) per controllare il colore della sporata... evidentemente aveva già sporulato e non ha "prodotto" alcunché.

Grazie per l'aiuto!

:bye:

 

DSC03897.JPG.b56e8269dd430dae20fdd9213f6d63fb.JPG

 

DSC03900.JPG.52f82e48bcf5994fae7547f00c079315.JPG

 

DSC03898.JPG.5a031c7689031cb63451d2682ed16b40.JPG

 

DSC03899.JPG.c7ca23f6d643d6b587a0846c7002f3cf.JPG
Ale 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Per me Russula olivacea. Per il gambo sfumato di rosa all' apice nell' esemplare grande e per le corrugazioni concentriche sulla superficie del cappello che a me pare di vedere.

Ciao

Flavio

Ultima modifica: , pilobolus

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Concordo con Flavio per Russula olivacea.
Russula romellii di solito non ha il gambo sfumato di rosa, ma eventualmente ruggine-ocra nella parte alta.
Il colore della sporata è più o meno uguale nelle due specie in questione e non aiuta a dirimere.

Tom :)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie mille, Flavio e Tom ! :)

Guardando bene, come dice Flavio e come non avevo fatto io..., un po' di rughe concentriche si vedono in alto a destra nella seconda foto.

 

:bye: Ale  

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora

×

Important Information