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Alessandro F

Cortinarius n° 2.

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Sotto Faggio; il più grande ha dimensioni di 15 cm di diametro.

Cappello molto fibrilloso, liscio. Gambo un poco clavato. 

Sapore molto dolce e gradevole; non ho percepito odori particolari.

Non riesco a ipotizzare niente...

Grazie per l'attenzione!
:bye:    Ale  

 

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Ciao Alessandro, :)

per me siamo vicino a Cortinarius largus
Se puoi cerca di effettuare la reazione al KOH su carne e pileo nei cortinari, perchè è spesso molto utile e talvolta indispensabile.
A presto,

Ciccio :bye:

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Ciao Ale,

per caso hai notato se la base del gambo, anche lentamente, ha virato al rosa pallido ? A volte in condizione di secco e di disidratazione questo viraggio può essere lento o poco marcato. A me sembra di vedere qualcosa in tal senso. Alla sezione la carne è azzurra-lilacina e dovrebbe virare verso la base del gambo al rosa pallido. 

La base del gambo all'esterno mi sembra blu-azzurrina, lilacina, e ci siamo,  perché se così fosse potremo anche pensare a Cortinarius cyanites, presente sotto Faggio.

 

Mario.

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Grazie mille a tutti e 3 :)

Non mi ricordo di particolari viraggi all'esterno; solo la carne alla sezione: da biancastra con leggerissima sfumatura lilacina si è un po' imbrunita soprattutto al centro del gambo.

Lo so che dovrei fare le macroreazioni (e non solo per questo Genere; e non solo col KOH) :oldemo:

Prima o poi mi deciderò :whistling:

Grazie ancora

:bye: Ale 

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