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ligure

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  1. Premetto che non ne so di questa lumachina, ma molto probabilmente sarà arrivata, e come sempre a opera dell'uomo, con quelle vongole asiatiche molto meno pregiate che piano piano prendono il sopravvento sulle autoctone. E sempre per soldi. Vedi il cinipide del castagno, arrivato con piante asiatiche infette importate senza i dovuti controlli sanitari. Il pesce siluro che stermina la fauna ittica nel Po ma importato per la delizia dei pescatori, stessa cosa per la trota iridea sulla fario. L'alga velenosa sfuggita all'acquario di Monaco che si estende nel mediterraneo. Gli scoiattoli americani che causano la scomparsa di quelli locali. La robinia che si sostituisce lentamente (ma inesorabilmente!) ai nostri boschi... arrivata come pianta ornamentale nell'800, ma introdotta massicciamente ai primi del 1900, dato che doveva produrre cellulosa e fermare tutte le frane del'intera Europa. Dite pure che è una pianta, che produce ossigeno. Ma la ricchezza è la biodiversità, trovatela in un bosco di robinie! Questi inquinamenti, perchè di inquinamenti si tratta, sono più gravi di quelli chimici (tipo nitrati ecc) o meccanici (tipo pesca delle vongole). Infatti basta sospendere questi ultimi e lentamente la situazione si ristabilisce o almeno migliora, mentre nel caso di introduzione voluta o no di animali o piante estranee è l'ecosistema a subire cambiamenti irreversibili e la peggio l'hanno sempre le specie locali.
  2. Camminando per un sentiero, gusto qualche corbezzolo ben maturo. Ad un certo punto ne trovo uno più dolce, e direi persino con meno semi. Ne mangio ancora un paio dalla stessa pianta e noto che, oltre alla dolcezza, hanno anche la forma differente. Sono tornato qualche volta a trovare la pianta (una volta mentre maturavano, e i frutti sono sempre ottimi) e mi chiedo se sia solo una curiosità o una varietà già conosciuta. La pianta si trova nella zona di Camogli, a circa 300 metri di altitudine, nella macchia mediterranea. Non ho visto altre piante, nè nei dintorni nè altrove, con frutti simili. Saluti a tutti e grazie per l'attenzione Riccardo
  3. Ciao Marika, dopo tanto tempo sono tornato. bellissimo, credo Colubro di Esculapio (la nostra biscia oxellinn-a) Vedo anche io i riflessi azzurrini in foto, penso siano effetto di rifrazione. O sarà un parente dell'invisibile Malpolon????
  4. i cappelli di lepista nuda a me piacciono impanati e fritti (precedentemente sbollentati), vanno gustati caldi. dato che sono sempre abbondanti scelgo solo esemplari giovani.
  5. Pietro, questa della parmigiana di mazze è fantastica! A me piacciono anche col vino bianco (la cuoca è mia moglie, io cerco di ripetere quanto mi ha spiegato): in una padella fare appassire aglio e prezzemolo in olio e.v. d'oliva (non a lungo se no viene amaro); aggiungere le mazze pulite e tagliate a spicchi; a circa metà cottura aggiungere vino bianco, e portare a termine la cottura col coperchio. Girare i funghi ogni tanto se no si attaccano. Io li trovo indicati come contorno per la carne, ma sono buonissimi anche da soli. Volendo si possono fare con le patate, basta metterle ben prima perchè naturalmente cuociono più lentamente.
  6. Di congelamento dei porcini si è già detto molto in una discussione abbastanza recente: http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=57931 Per friggerli quoto il consiglio di Marika di congelarli affettati e impanati e naturalmente passarli in padella da congelati (attenti agli schizzi d'olio)- Mia moglie congela prevalentemente finferle (pulite e sbollentate) in dosi sufficienti per preparare un bel risotto, le troviamo veramente insuperabili e restano sempre sode, direi al dente, anche dopo scongelamento e cottura. Per limitare il passaggio di aroma di fungo al freezer chiudiamo i sacchettini singoli a gruppi in sacchetti freezer economici, quelli che dal ferramenta si comperano a rotoli. In questo modo oltre che sigillarli meglio trovi più velocemente quel che cerchi, ricordiamo che meno il congelatore sta aperto meglio è.
  7. E' vero, Lord Jaan, certi cani amano la frutta. Una volta il veterinario mi disse di provare di tanto in tanto a dare una mela al cane perchè gli faceva bene e teneva i denti puliti. Avevo un meticcio (con una buona dentatura...) che rompeva i pinoli! Mi ricordavo bene, allora, che venisse ad arbusto. Ero a Santa Margherita Ligure e lì il gelo non si vede tutti gli anni ciao Riccardo
  8. nell'aia da mia nonna, quando ero bambino, c'erano parecchie di queste piantine, diventano cespuglietti alti 50 - 60 centimetri, non saprei se sono pinate perenni o biennali almeno. Ricordo le bacche presenti praticamente tutto l'anno. Quel che vorrei dire è che era una delle pochissime piantine scartate dagli animali da cortile che per istinto sanno che è velenosa. A parte oche, anatre e galline, neppure i cani hanno mai avuto problemi (figurati se un carnivoro mangia una bacca). Ricordo anche bene che da bambino, anche per gioco, non si mangiavano mai piante sconosciute. Al massimo si masticavano o si tenevano in bocca... vedi le velenose bacche di edera da "sparare" (o sputare?) nella cerebottana... ne mettevamo in bocca quantità... ma nessuno ne ha mai ingoiata una... o per curiosità bevevamo un sorso d'acqua azzurra perchè vi avevamo messo per qualche minuto un pezzetto di corteccia fresca di frassino. Stavamo alla larga del maggiociondolo, unico avvertimento della nonna, una pianta velenosa persino con le altre piante (...un rametto fresco di "amburno" piantato nel cuore di un albero lo fa seccare...). Se la pianta ti può dare fastidio per dov'è nata va bene, ma estirparla per il timore che un animale la mangi... ciao a tutti! Riccardo
  9. a me quelle belle stelline sembrano cocciniglie. E tutte belle disposte dove passa più linfa da succhiare! Non sono un esperto, ma mi sembra strano che parassitino più specie diverse. forse bisogna tenere conto della debolezza delle piante dovute a questa siccità prolungata. Speriamo spariscano con le attesissime pioggie! ...e, naturalmente, aspettiamo conferma degli esperti... ciao Riccardo
  10. in alcuni paesi dell'entroterra ligure ne fanno mazzolini da bruciare nella stufa in inverno per profumare l'ambiente.
  11. Ho avuto la fortuna di trovare maschio e femmina. Se la determinazione è giusta, dalla scheda risulta che la femmina è quella tendente al giallo. Grazie in anticipo per una conferma
  12. Mi ha sempre affascinato il mondo del bambù. Perchè di un mondo si tratta. dalle piantine più esili a quelle gigantesche, con le fioriture incredibili che si verificano anche a distanza di parecchi decenni se non secoli e non si sa cosa sia a far fiorire contemporaneamente la stessa specie in tutta la terra. E' per questo che i panda rischiano l'estinzione. Specie di bambù che fioriscono contemporaneamente in vastissime regioni e dopo fiorite muoino tutte rendendo l'alimentazione di questi animali impossibile. Un luogo che prima o poi visiterò: la bambouseraie de Prafrance in Provenza, cercatela con google. Lessi su di un vecchio libretto che parlava del bambù che il cinese appena nato viene posto in una culla di bambù, crescendo mangerà con le bacchette di bambù e berrà in bicchieri di bambù, vivrà in una casa di bambù e alla fine verrà sepolto in una cassa di bambù...
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