Jump to content
Sign in to follow this  
Guest

Citrus deliciosa Ten.*

Recommended Posts

Guest

Citrus deliciosa Ten.

 

Sinonimi: Citrus nobilis Auct. non Loureiro

 

Nome italiano: Mandarino

Nome inglese: Mandarin

 

SISTEMATICA

Regno: Plantae

Tipo: Spermatophyta (piante con semi)

Sottotipo: Angiospermae (piante con fiori)

Classe: Dicotyledones

Sottoclasse: Rosidae

Ordine: Rutanae

Famiglia: Rutaceae

 

DESCRIZIONE: Albero sempreverde, originario della Cina o del Laos, alto 5-8 m., con foglie lanceolate, fiori piccoli, bianchi, profumati, frutti globosi, formati da spicchi contenenti una polpa dolce, ricoperti da una buccia poco aderente, di colore giallo-arancio.

Forma biologica: P scap

Periodo di fioritura: III-VI

Altitudine: 0/500 m.

Frequenza al Nord: -

Frequenza al Centro: -

Frequenza al Sud: C

Frequenza nelle Isole: C

Note: Viene innestato su arancio amaro e si può coltivare anche in vaso. Rispetto ad altri agrumi, è meno sensibile al freddo. I frutti, oltre che destinati al consumo diretto, sono anche utilizzati per preparare marmellate e canditi. La buccia contiene un olio essenziale che viene utilizzato per produrre profumi e liquori (il ben noto mandarinetto). Tra gli ibridi ricordiamo le clementine.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information