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Franco Sotgiu

Macrolepiota

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Non riesco a capire bene, dalla foto della sezione, se la carne del gambo è leggermente arrossante oppure no.

 

Se è arrossante .... M. permixta

Se non lo è .... M. procera.

 

Felix.:bye:

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Le squamosità bruno rossastre sia del gambo che del cappello e la carne del gambo che nella sezione sembra

avere toni arrossanti fanno pensare a M. procera var. permixta.

 

 

:bye:

 

 

giampietro

 

 

si, si vedono bene i toni arrossanti specie nella zona corticale del gambo

concordo anchio per M. procera var. permixta

ciao

Massimo

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concordo,ma solo per notare come gli autori francesi ne fanno a ragione o a torto ( non lo so) una specie a sè,ossia Macrolepiota permixta (Barla) Pacioni.

 

:bye:

Salvatore

 

 

Concordo.

 

Felix.:bye:

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Naturalmente concordo anch'io, il dubbio sorgeva dal fatto che alcuni degli esemplari portati all'AMO, hanno causato una discussione tra chi diceva che si trattava di M. Procera tout court, colpita dalla pioggia e dal freddo e chi invece la identificava nella var. permixta.

 

Grazie.

 

:hands49:

 

 

Franklin

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:) A parte la differenza dell'arrossamento della carne o meno, esistono delle differenze micro, in particolare nei cheilocistidi che in M.procera sono banali, clavati, in M.permixta possono presentarsi anche lageniformi e sub-capitulati.

 

Ciao Mauro

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