Jump to content

2008.08 - Lombardia - Tutor Massimo Biraghi


Recommended Posts

Comunissimo quest'anno e riconoscibile per l'amaro della sua carne, le colorazioni piliche camoscio chiaro gambo obeso giallastro all'apice e rossastro alla base , da qui il nome volgare Boleto dal bel piede, munito di un evidente reticolo a maglie allungate di norma concolore al fondo o giallognolo su sfondo rossastro, al tocco e alla sezione vira violentamente ad un azzurro-bluastro

 

Boletus calopus

 

post-2286-1219078682.jpg

Link to comment
Share on other sites

comune nelle peccete muscose, la rugosità presente sul pileo del cappello aveva fatto si che alcuni A.A. creassero una varietà ad hoc C. amiantinum var. rugosoreticulatum, ma oggigiorno ritenuta forma ecologica e rientrante nella stessa specie

 

Cystoderma amiantinum

 

post-2286-1219078836.jpg

Link to comment
Share on other sites

Cortinarius comune dall'odore complesso, definito dai più sgradevole, si ricosce dal sosia C. camphoratus appunto per l'odore di patate andate a male di quest'ultimo e per il viraggio della carne, marmorizzata e violacea in C. camphoratos, mentre nella specie rappresentata è ocra-brunastra

 

Cortinarius traganus

 

post-2286-1219079302.jpg

Link to comment
Share on other sites

Odore da nullo a " fungino", nennun timbro sgradevole

tipico sotto Fagaceae e Betulla cuticola asciutta, opaca decorata nel giovane da resti del velo biancastro, blu-violetto poi con toni ocracei con l'età partendo dal centro del cappello, carne violetta tende a sbiadire e sporcarsi di brunastro in maturazione specie alla base del gambo.

Cortinarius alboviolaceus.

 

post-2286-1219079604.jpg

Link to comment
Share on other sites

Piccola Telamonia delle Peccete muscose, difficile l'identificazione sul campo e differenziarlo dai vicini Cortinarius acutus e C.acutorum tutte con residui di velo abbondati e umbone acuto.

Il bordo appendicolato, l'odore come di iodio e sapore dolciastro potrebbero indentificarlo come

 

Cortinarius acutovelatus

 

post-2286-1219079952.jpg

Link to comment
Share on other sites

comune e gregario nelle Peccete, le lamelle biancastre con evidenti residui velari, il gambo privo di bulbo marginato e decorato da abbondanti residui del velo disposti concentricamente ,la carne biancastra, permettono di riconoscerlo agevolmente

 

Cortinarius claricolor

 

post-2286-1219080301.jpg

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Use Privacy Policy