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Lyophyllum paelochroum Clémençon 1982


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Lyophyllum paelochroum Clémençon 1982

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Lyophyllaceae
Genere Lyophyllum
Sezione Semitalina
Sottosezione Globisporina

Descrizione
Lamelle che diventano blu al tocco, poi nere; fibrille sul cappello, odore forte di farina, sapore dolce leggermente farinoso.
Sezione Semitalina per i basidi più lunghi di 30 µm (32-38 µm); Sottosezione Globisporina per le spore sferiche 4-6 × 4-6 µm, con grossa guttula centrale.
Presenza di cellule marginali cilindriche, sottili e allungate.

Regione Marche; Ottobre 2019; Foto di Tomaso Lezzi.

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Basidi più lunghi di 30 µm (32-38 µm). Osservazione in rosso Congo, a 400×.

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Spore sferiche 4-6 × 4-6 µm, con grossa guttula centrale. Osservazione in rosso Congo, a 400×

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Presenza di cellule marginali cilindriche, sottili e allungate. Osservazione in rosso Congo, a 400×.

Lyophyllum-paelochroum-18-Cellule-marginali-400x-RC.jpg

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Lyophyllum paelochroum Clémençon; Regione Lazio; Novembre 2021; Foto di Tomaso Lezzi.

Lyophyllum annerente (sez Semitalina), con spore lisce, globose (subsez. Globisporina), e basidi più lunghi di 30 µm, in particolare 35-45 µm.

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Particolare delle lamelle annerenti al tocco.

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Basidi e spore globose, con grande guttula centrale. Osservazione in rosso Congo, a 400×.

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Spore globose, con grande guttula centrale. Osservazione in rosso Congo, a 400×.

Lyophyllum-paelochroum-11-Spore-RC-400×.jpg

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