Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et GrandeSinonimiAlliaria officinalis Andrz., Arabis alliaria (L) Bernh., Erysimum alliaria L., Sisymbrium alliaria Scop.TassonomiaRegno:PlantaeDivisione: MagnoliophytaClasse: MagnoliopsidaOrdine: CapparalesFamiglia: Brassicaceae (Cruciferae)Nomi italianoAlliaria, Alliaria comune, Lunaria selvatica.EtimologiaAlliaria: per il forte odore agliaceo, petiolata per il lungo picciolo delle foglie.DescrizionePianta erbacea alta fino a cm. 80-100, bienne, glabra con qualche pelo ai bordi delle foglie e nella parte alta; il fusto, generalmente semplice, ramoso solo nella parte più alta, è pubescente-villoso soprattutto alla base; tutta la pianta, se stropicciata, emana un marcato odore di aglio; anche il sapore è agliaceo.FoglieLe foglie sono molto rugose ed intere: quelle superiori sono più o meno romboidali, mentre le inferiori, provviste di lungo peduncolo, hanno una forma cordato-reniforme e sono sommariamente crenate; al momento della fioritura le foglie inferiori cadono.FioriI fiori sono riuniti in racemi corimbosi e presentano 4 petali bianchi, di lunghezza inferiore ad 8 mm.; i sepali sono verdastri ed in numero di 4, mentre gli stami, piuttosto corti, sono 6.Molto profumati, attirano api e farfalle che provvedono all'impollinazione.FruttiSi tratta di silique tetragonali eretto-patenti di cira 5-6 cm con piccoli semi grigi.Periodo di fiorituraFiorisce da Aprile a Luglio, a seconda della quota.Territorio di crescitaHabitatComune in tutto il territorio italiano e assente in Sardegna; in Sicilia e lungo le coste è meno frequente; in altitudine si può trovare fino ai 1600-1700 metri della zona subalpina; predilige luoghi freschi. In alcune zone tende ad essere infestante.Somiglianze e varietàNon presenta grandi problemi di confusione con altre specie.Specie protettaNon risultano segnalazioni di norme a carattere generale, regionale, locale, che proteggano questa pianta.Costituenti chimiciMirosina, glucosidi solforati, cartenoidi, olio essenziale, vitamina C e petcina.Uso AlimentareLe foglie ed i fiori, di sapore molto simile all'aglio, ma più digeribili di questo, vengono utilizzati nei misti di insalate e cicorie, e con varie carni, ottimi anche in padella e nelle farciture di arrosti.I semi contengono un olio che viene utilizzato per dare sapore a vari piatti, come quello di senape.Uso CosmetologicoNon conosciuto e non rilevato.Uso FarmacologicoI semi di Alliaria petiolata possiedono proprietà stimolanti dell’appetito; viene anche utilizzata quale espettorante, antiscorbuto, revulsivo, cicatrizzante, diuretica, vermifuga.Tutti i trattamenti farmacologici e sanitari devono sempre essere eseguiti sotto stretto e diretto controllo medico.Medicina alternativa e CuriositàPer non perdere i preziosi principi terapeutici si consiglia di utilizzare solo la pianta fresca, non essiccata.Contiene diversi principi utili in fitoterapia quali oli, enzimi, glocosidi ecc.Il succo per uso esterno o la decozione serve nei casi di piaghe di difficile guarigione, ferite infette, ragadi e geloni ulcerati.Viene utilizzata anche per produrre colorantiNoteScheda di proprietà AMINT realizzata da Giovanni Baruffa - Approvata e Revisionata dal Gruppo di Coordinamento dell'Area BotanicaLink utiliIndici temi Botanici - Galleria dei Fiori Piante e Frutti dell'Associazione AMINTAlliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa [ Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Bonni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pietro Curti Inviato 16 Aprile 2008 Autore Share Inviato 16 Aprile 2008 Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande - Foto di Giovanni Baruffa Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts