Jump to content

Recommended Posts

Posted

Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert 1931

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Sinonimi
Porphyrellus pseudoscaber Secr. ex Singer 1945
Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) A.H. Sm. & Thiers 1971

Foto e Descrizioni
Molto comune nelle abetaie, è un fungo inconfondibile per i colori grigio rossastro, fino al brunastro scuro, del cappello, del gambo e dell'imenoforo. Carne che al taglio vira al rosa brunastro, sovente anche con zone che assumono lievi toni bluastri, sporata bruno rossastra in massa.

Note nomenclaturali
Seppur in passato oggetto di alcune discussioni tassonomiche, la collocazione corretta del taxon porphyrosporus è nel genere Porphyrellus oltre ogni ragionevole dubbio. Porphyrellus è un genere separato e indipendente da Tylopilus, confermato da studi morfologici, chemo-tassonomici e molecolari. In America è presente il nostro P. porphyrosporus ma anche altre specie come P. cyaneicinctus.

Regione Lombardia; Anno 2004; Foto di Emilio Pini.

post-36492-0-15515700-1462175941.jpg

Posted

Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Trentino; Luglio 2009; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Questa specie è caratterizzata dal colore delle spore, tendenti al color porpora.

post-2993-1250040402.jpg

Sezione, un particolare ingrandito.

post-2993-1250040599.jpg

Posted

Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Toscana; Luglio 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini.

Boletacea facile da determinare per le sue colorazioni fuliginose pressoché omogenee su tutte le superfici e con eventuali sfumature più o meno bruno-rossastre; scurente al tocco. Carne bianca che vira leggermente al rosa al taglio per divenire in seguito bruno-bluastra soprattutto sopra l’imenoforo. Sporata bruno-ruggine in massa. L’ambiente tipico di crescita è l’abetaia di montagna anche mista con faggio. Più frequente sulle Alpi; più raro in Appennino. Commestibile ma senza valore per la carne insipida e stopposa.

Casentino; faggeta con scarsa presenza di Abete bianco; altezza 1000 m s.l.m.

post-4417-1246529426.jpg

post-4417-1246529447.jpg

post-4417-1246529556.jpg

La carne ancora bianchiccia dopo un minuto dalla sezionatura, con qualche riflesso rosato.

post-4417-1246529604.jpg

×
×
  • Create New...

Important Information

Terms of Use Privacy Policy