Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius aleuriosmus R. Maire 1910 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Cortinariaceae Cortinarius che appartiene al gruppo dei Rapacei. Cappello da bianco o con sfumature ocra-rossicce specialmente al centro, lamelle biancastre a volte con sfumature violette, poi ocra per la maturazione delle spore. Carne biancastra con odore forte di farina e sapore gradevole. Cresce nei boschi assolati di latifoglia in particolare quercia sempreverde. Regione Emilia Romagna, Val Nure (PC). Novembre 2009. Foto e commento di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius aleuriosmus R. Maire. Regione Emilia Romagna. Ottobre 2012. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius aleuriosmus R. Maire. Regione Emilia Romagna. Ottobre 2010. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius aleuriosmus R. Maire. Regione Emilia Romagna. Ottobre 2012. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius aleuriosmus Maire. Regione Lazio, Monti della Tolfa. Dicembre 2014. Foto di Raffaele Mininno.
Archivio Micologico Inviato 5 ore fa Autore Inviato 5 ore fa Cortinarius aleuriosmus R. Maire. Ottobre 2024. Foto di Tomaso Lezzi. 3° CSM di M.te Rufeno e M.te Amiata – 25-27 Ottobre 2024 Spore. Osservazione in KOH, a 1000×.
Archivio Micologico Inviato 5 ore fa Autore Inviato 5 ore fa Cortinarius aleuriosmus R. Maire. Ottobre 2024. Foto di Tomaso Lezzi. 3° CSM di M.te Rufeno e M.te Amiata – 25-27 Ottobre 2024 Spore. Osservazione in KOH, a 1000×. Foto di Pietro Curti. Lamelle all'esordio biancastre, finemente denticolate, cortina ocracea per la caduta delle spore, base del gambo bulbosa e marginata, carne bianca con odore farinoso. Foto di Mario Iannotti. Odore di farina.
Recommended Posts