Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Cortinarius aleuriosmus R. Maire 1910

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Cortinariaceae

Cortinarius che appartiene al gruppo dei Rapacei. Cappello da bianco o con sfumature ocra-rossicce specialmente al centro, lamelle biancastre a volte con sfumature violette, poi ocra per la maturazione delle spore. Carne biancastra con odore forte di farina e sapore gradevole. Cresce nei boschi assolati di latifoglia in particolare quercia sempreverde.

Regione Emilia Romagna, Val Nure (PC). Novembre 2009. Foto e commento di Emilio Pini.

post-12947-0-23958300-1469118361.jpg

  • 4 years later...
Inviato

Cortinarius aleuriosmus R. Maire. Ottobre 2024. Foto di Tomaso Lezzi.
3° CSM di M.te Rufeno e M.te Amiata – 25-27 Ottobre 2024

Cortinarius-aleuriosmus-B-03.jpg

Spore. Osservazione in KOH, a 1000×.

Cortinarius-aleuriosmus-B-14-KOH-1000x-TL241027-02.jpg

Foto di Pietro Curti.

Cortinarius-aleuriosmus.jpg

Lamelle all'esordio biancastre, finemente denticolate, cortina ocracea per la caduta delle spore, base del gambo bulbosa e marginata, carne bianca con odore farinoso.

imgambCortinarius-aleuriosm.jpg

Foto di Mario Iannotti.
Odore di farina.

Cortinarius-aleuriosmus-7161_65_2024.jpg

Cortinarius-aleuriosmus-7166_69_2024.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza