Jump to content

Recommended Posts

Agaricus pseudopratensis (Bohus) Wasser

Bosco misto Pino-Leccio, una zona a forte presenza umana, odore che ricordava quasi quello di alcuni medicinali; ingiallimento alla sezione, soprattutto all'attaccatura del cappello ed alla base del gambo che dopo qualche minuto virava al rossastro. Proprio questa ultima caratteristica è una delle principali differenze tra A. pseudopratensis e A. parvitigrinus.

Regione Lazio, Roma, Castel Fusano; Maggio 2009; Foto e commento Felice Di Palma

post-3093-1242979999.jpg

post-3093-1242980097.jpg

post-3093-1242980329.jpg

post-3093-1242980407.jpg

post-3093-1242980451.jpg

Microscopia
Spore e relativa misura, Esame del filo lamellare: cheilocistidi molto piccoli che sembrano quasi dei basidioli, catenulati e con l'elemento terminale claviforme, molto abbondanti, frammisti a basidi prevalentemente tetrasporici.

post-3093-1242980509.jpg

post-3093-1242980652.jpg

post-3093-1242980697.jpg

post-3093-1242980765.jpg

post-3093-1242980811.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Agaricus pseudopratensis Bohus; Regione Puglia, litorale Lesina Marina; Novembre 2014; Foto di Raffaele Mininno

Agaricus riconoscibile dal caratteristico doppio viraggio della carne e dal lieve odore fenolico alla base del gambo.

post-34834-0-12610200-1418397467.jpg

All'atto del sezionamento si verifica il lieve viraggio al giallo in alcune zone ben definite del fungo.

post-34834-0-62131800-1418397543.jpg

Dopo qualche minuto il viraggio delle predette zone, che da giallo virano al rosso vinoso.

post-34834-0-98034100-1418397621.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Agaricus pseudopratensis Bohus; Regione Puglia, litorale Lesina Marina; Novembre 2015; Foto di Raffaele Mininno

Caratteristico odore di fenolo percepibile alla base del gambo.

post-34834-0-99501600-1447272769.jpg

Caratteristico lieve ingiallimento della carne nell'immediatezza del sezionamento, soprattutto all'attaccatura del cappello ed alla base del gambo.

post-34834-0-23822700-1447272904.jpg

Seguito dall'ulteriore caratteristico arrossamento della carne dopo qualche minuto.

post-34834-0-40586000-1447272986.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information