Jump to content

2012.05 - Lombardia - Tutor Massimo Biraghi


Recommended Posts

Anthracobia melaloma (Albertini & Schweinitz) Boudier

 

Parco del basso corso del fiume Brembo, località Doneda; in terreno bruciato dopo abbondanti piogge.

Molto simile macroscopicamente a Anthracobia maurilabra (Cooke) Boud. e Anthracobia macrocystis ( Cooke) Boud., che fruttificano nello stesso habitat, si riconosce solamente con l'ausilio del microscopio ottico in particolare per la morfologia dei peli.

Anthracobia maurilabra ha peli più lunghi e sottili, Anthracobia macrocystis più corti e con un setto o due.

 

post-2286-0-90698200-1338761858_thumb.jpg

 

post-2286-0-86689100-1338761882_thumb.jpg

 

post-2286-0-56530000-1338761902_thumb.jpg

 

post-2286-0-97440400-1338761923_thumb.jpg

 

post-2286-0-38287100-1338761949_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Anthracobia melaloma (Albertini & Schweinitz) Boudier

 

Spore 17-18,5 × 9-10 µm, ellissoidali con due grosse guttule.

 

Osservazione 400×

 

post-2286-0-25214100-1338762214.jpg

 

Osservazione 1000×

 

post-2286-0-02153700-1338762241.jpg

 

post-2286-0-84600700-1338762254.jpg

 

Aschi 200 × 13 µm di media

 

post-2286-0-02018000-1338762315.jpg

 

post-2286-0-43647900-1338762332.jpg

 

Parafisi cilindriche allargate all'apice, spesso a "testa di serpente". e con contenuto granuloso.

 

post-2286-0-50215400-1338762398.jpg

 

post-2286-0-34397600-1338762415_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ascobolus carbonarius P. Karst

Luogo di crescita, pianura bergamasca

Apotecio di 2-6 mm. di diametro, sessile, da cupulato a disteso; superficie imeniale, da giovane giallo-olivastra, a maturità bruno-nerastra, scabra a causa degli aschi in rilievo; superficie esterna concolore o leggermente più chiara; cresce in luoghi bruciati.

Spore, 19-24 × 13-14 µm, ellissoidali, all'inizio lisce, ialine, a maturità violacee, bruno-porpora, verrucose.

Aschi, 180-220 × 16-22 µm, cilindrici, ottosporici, amiloidi.

 

post-10020-0-14420500-1338800690.jpg

Edited by Angelo Mariani
Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information