Vai al contenuto

igc952

Soci AMINT
  • Numero contenuti

    439
  • Iscritto

  • Ultima visita

3 Seguaci

Su igc952

  • Categoria
    Utente Junior
  • Compleanno 11/11/1952
  1. igc952

    2008.01 - Sardegna - Tutor Franklin

    Bel cespo di piopparelli. Agrocybe aegerita
  2. igc952

    2008.01 - Sardegna - Tutor Franklin

    Sotto cisto Helvella lacunosa
  3. igc952

    2008.01 - Sardegna - Tutor Franklin

    Hygrocybe olivaceonigra
  4. igc952

    Nel vento

    Foto vista e apprezzata (e anche commentata) su altro sito. Ciao Ignazio
  5. igc952

    identifichiamola...

    Certo, asfodelo (Asphodelus microcarpus). Immagino che le foto non siano comunque di questo periodo. Ciao Ignazio
  6. igc952

    Aiuto su porcini sott'olio

    Alcuni dati: 1. dai dati del Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo dell'Istituto superiore di sanità emerge che nel periodo 1984-2004 si sono avuti in Italia 252 casi di botulismo, dovuti nel 28,6% delle volte a conserve industriali e nel 71,4% a conserve casalinghe. 2. Regione Piemonte. Dall’analisi dei dati raccolti nel triennio 2002/2004, sono emersi 270 episodi di malattia di origine alimentare di cui: 3 casi di botulismo, 189 casi di tossinfezione alimentare e 78 casi di avvelenamento da funghi. 3. La percentuale di decessi sui casi di botulismo notificati in Polonia ( i paesi dell'est sono quelli dove il botulismo si presenta più di frequente) dal 1970 al 2000 è stato pari a circa il 2%. A questo punto chiunque di noi potrebbe facilmente elencare decine e decine di attività domestiche, svolte quotidianamente da milioni di persone, che risultano sicuramente molto più pericolose che preparare e consumare un vasetto di carciofi sott'olio. Che dico quindi? Diamo tutte le informazioni scientifiche (ben vengano), facciamo le consuete raccomandazioni di carattere igeinico-sanitario (perché, comunque, se anche non è botulino, certe procedure bisogna pur rispettarle) e confrontiamo infine le nostre esperienze. Il rischio di sollevare allarmismi ingiustificati è sempre lì latente. Le pandemie sembra che siano sempre a un passo dal distruggere l'intera umanità. Io, da par mio, continuerò a scostare con il mestolo la muffa della salamoia delle olive e le mangerò poi con sommo gusto. Ciao Ignazio
  7. igc952

    Mirto bianco

    Ecco infine il mirto scuro e il mirto bianco pronti per essere utilizzati per la preparazione dei liquori. Ciao Ignazio
  8. igc952

    Mirto bianco

    la raccolta
  9. igc952

    Mirto bianco

    aggiungo alcune immagini
  10. igc952

    Mirto bianco

    Che il mirto con le bacche bianche esista in Sardegna in forma spontanea ritengo che sia più che comprovato. Io stesso mi sono imbattuto diverse volte in questi cespugli. Nella zona di Capoterra così come lungo la sulcitana - Pula e dintorni - non dico che sia comunissima è però abbastanza frequente e non difficile da individuare (raccolte selvagge permettendo). P.S. Il liquore ricavato dalle bacche bianche risulta quasi insapore e privo di profumo, neanche lontanamente paragonabile a quello ottenuto con le bacche scure. ciao Ignazio
  11. igc952

    Pranzo Sociale di Fine Anno AMINT - SARDEGNA

    Ed ecco la dolce sorpresa fattaci trovare al nostro arrivo dalla signora dell'agriturismo dietro precise raccomandazioni transcontinentali. Grazie Piero, è stato un pensiero molto carino e come vedi ... molto gradito. Niente di meglio, per allontanane il gelo, che alcuni dolcetti accompagnati da un bicchierino di profumatissimo moscato (solo per gli adulti). Ciao Ignazio
  12. igc952

    Pranzo Sociale di Fine Anno AMINT - SARDEGNA

    Porto le mie prenotazioni per il pranzo da tre a quattro. Richiamo però l'attenzione su un'altra possibile emergenza: il maltempo. E' infatti previsto già da sabato un netto calo delle temperature che si accentuerà nella giornata di domenica. Si parla già di abbondanti nevicate, anche a quote basse, nella zona nord occidentale e nel nuorese. Noi dovremo arrivare, mi pare, vicino ai mille metri e percorrere qualche decina di Km. di curve su asfalto ghiacciato ... brrrr. Ora, non voglio fare il menagramo e mi auguro che le previsioni meteorologiche, da qui a quattro giorni (come spesso succede), vadano a modificarsi. Speriamo bene. Ciao Ignazio
  13. igc952

    Pranzo Sociale di Fine Anno AMINT - SARDEGNA

    Ciao Massimo, grazie e ricambia di cuore Ignazio
  14. igc952

    Pranzo Sociale di Fine Anno AMINT - SARDEGNA

    Me ne stavo quasi dimenticando Confermo per tre persone Ciao a domenica Ignazio
  15. igc952

    Pranzo Sociale di Fine Anno AMINT - SARDEGNA

    Anche se ancora non ho confermato per il pranzo (ma ci sarò quasi sicuramente), 3 calendari per me ciao Ignazio
×

Important Information