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Lepiota helveola Bres. 1882


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Lepiota helveola Bres. 1882

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Etimologia
L'epiteto Lepiota deriva dal greco λεπίς [lepis] = squama e ὠτίον [oûs, otós] = orecchio,  per la somiglianza con un orecchio squamoso.
L'epiteto helveola deriva dal latino dal diminutivo di hélvus = giallo, biondo, per il colore del cappello.

Cappello
Cappello fortemente squamettato, che lascia intravedere la carne bianca tra le squame, soprattutto negli esemlari maturi. Il centro del cappello è più scuro per le squame tutte appressate e risulta marrone scuro.

Lamelle
Lamelle libere bianche, con filo concolore, frastagliato, presenti numerose lamellule. Sporata bianca.

Gambo
Gambo cilindrico, giallo, con anello più scuro del gambo, e fioccosità lanuginosa marrone al di sotto dell'anello.

Carne
Bianca.

Commestibilità e Tossicità
Velenoso mortale. 

Bibliografia
AA.VV., 2012. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid and cyphelloid genera. Ed. Nordsvamp.
BON, M., 1999. Les Lepiotes. Flore Mycologique d’Europe. Vol. 3. Lille: Ed. Association d'Ecologie et de Mycologie.
CANDUSSO, M. & LANZONI, G., 1990. Lepiota s.l. Fungi Europæi. Vol. 4. Saronno: Libreria editrice Giovanna Biella.

Scheda di proprietà AMINT realizzata da Tomaso Lezzi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT.

Regione Lazio; Novembre 2008; Foto di Tomaso Lezzi.

Ritrovamento effettuato in un prato con presenza di pini, cipressi e pioppi.

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