Archivio Micologico Inviato 20 Giugno 2023 Share Inviato 20 Giugno 2023 Lepiota helveola Bres. 1882 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Basidiomycetes Ordine Agaricales Famiglia Agaricaceae Etimologia L'epiteto Lepiota deriva dal greco λεπίς [lepis] = squama e ὠτίον [oûs, otós] = orecchio, per la somiglianza con un orecchio squamoso. L'epiteto helveola deriva dal latino dal diminutivo di hélvus = giallo, biondo, per il colore del cappello. Cappello Cappello fortemente squamettato, che lascia intravedere la carne bianca tra le squame, soprattutto negli esemlari maturi. Il centro del cappello è più scuro per le squame tutte appressate e risulta marrone scuro. Lamelle Lamelle libere bianche, con filo concolore, frastagliato, presenti numerose lamellule. Sporata bianca. Gambo Gambo cilindrico, giallo, con anello più scuro del gambo, e fioccosità lanuginosa marrone al di sotto dell'anello. Carne Bianca. Commestibilità e Tossicità Velenoso mortale. Bibliografia AA.VV., 2012. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid and cyphelloid genera. Ed. Nordsvamp. BON, M., 1999. Les Lepiotes. Flore Mycologique d’Europe. Vol. 3. Lille: Ed. Association d'Ecologie et de Mycologie. CANDUSSO, M. & LANZONI, G., 1990. Lepiota s.l. Fungi Europæi. Vol. 4. Saronno: Libreria editrice Giovanna Biella. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Tomaso Lezzi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Lazio; Novembre 2008; Foto di Tomaso Lezzi. Ritrovamento effettuato in un prato con presenza di pini, cipressi e pioppi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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