Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Share Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Friuli Venezia Giulia; Ottobre 2012; Foto di Nicolò Parrino. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Share Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Lombardia; Luglio 2012; Foto di Massimo Biraghi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Share Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Marche; Giugno 2011; Comitato Scientifico C.A.M.M. ad Altino (AP); Foto di Tomaso Lezzi.Cappello martellato, pori bianchi, carne al taglio prima rosa poi grigia. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Share Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Lombardia; Settembre 2013; Foto di Lorenzo Martinelli. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 22 Settembre 2019 Autore Share Inviato 22 Settembre 2019 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Svizzera; Giugno 2016; Foto di Roberto Cagnoli. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 2 Ottobre 2019 Autore Share Inviato 2 Ottobre 2019 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Svizzera; Ottobre 2016; Foto di Roberto Cagnoli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 18 Febbraio 2020 Autore Share Inviato 18 Febbraio 2020 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara ; Regione Toscana; Ottobre 2019; Foto di Alessandro Francolini. Caratterizzato dal cappello con superficie “martellata”, cresce generalmente associato a Carpino o Nocciolo, mai sotto Pioppo o Betulla. Il gambo è solitamente snello e allungato, di colore di fondo da biancastro sporco a grigio o nocciola chiaro, ed è cosparso di piccole squamette grigiastre che diventano nerastre al tocco e che si rarefanno all'apice del gambo. Ha carne del cappello soda solo negli esemplari giovani, poi diventa molle e cedevole; la carne del gambo, come negli altri Leccinum, è coriacea. La carne è di colore biancastro e, alla sezione, mostra un viraggio iniziale al rosato, poi al grigio-violaceo e infine al grigio-nerastro. Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 217, Pag. 338: “Viene considerata una delle meno apprezzate tra le specie del genere Leccinum a causa dell’intenso annerimento delle carni, peraltro molli ed esigue.” Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 20 Febbraio 2020 Autore Share Inviato 20 Febbraio 2020 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Toscana; Novembre 2019; Foto di Alessandro Francolini. Sulla destra un esemplare col gambo insolitamente obeso Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 2 Aprile 2020 Autore Share Inviato 2 Aprile 2020 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Toscana; Giugno 2018; Foto di Alessandro Francolini. Esemplari fotografati in bosco misto; probabilmente sotto Acero campestre (foglie in secondo piano); altre essenze riscontrate: Ontano, Abete bianco e Castagno. Cappello "martellato" Viraggio iniziale al grigio-rosato Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Febbraio 2023 Autore Share Inviato 10 Febbraio 2023 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Toscana; Settembre 2022; Foto di Tomaso Lezzi. Specie con viraggio della carne leggermente rosa, che in breve diventa grigio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts