Vai al contenuto

Recommended Posts

Russula nigricans Fr.

Tassonomia
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Russula nigricans, appartenente al gruppo delle annerenti alla corrusione o taglio, si tratta di Russula non commestibili per via della sgradevolezza delle caratteristiche organolettiche. Facile distinguere questa specie per le sue lamelle larghe e fortemente spaziate e per il loro colore nettamente giallastro.

Regione Lombardia; Agosto 2007; Foto di Federico Caledda.

post-620-1189786715.jpg

enc.gif

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2008; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Russula della sez. Compactae, trovata sotto Castagno. Cappello marrone spento di vari toni, lamelle spesse, rade, di sapore non piccante.
Carne lentamente arrossante, e poi molto lentamente annerente. Il campione sezionato che compare nella foto era stato sezionato da poco.

post-2993-1213033185.jpg

La sezione di uno dei campioni dopo un quarto d'ora.

post-2993-1213033333.jpg

La stessa sezione dopo un'ora.

post-2993-1213033385.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2009; Foto e commento di Tomaso Lezzi.

Una Russula del sottogenere Compactae caratterizzate da aspetto massiccio, frequenti lamellule, carne che annerisce e che prima di annerire arrossa. Lamelle spesse e spaziate e sapore non piccante. Nella foto alcuni esemplari in cui il gambo è stato appena toccato e mostra l'arrossamento.

post-2993-1245088819.jpg

Uno degli esemplari della foto precedente, dopo 15 minuti le zone arrossate sono completamente annerite.

post-2993-1245088969.jpg

Due esemplari, quello a sinistra giovane, e quello a destra ormai maturo e completamente annerito.

post-2993-1245089029.jpg

L'imenoforo mostra molte lamellule, una caratteristica di questo sottogenere.

post-2993-1245089074.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria, Colli del Trasimeno; Giugno 2012; Foto di Luigi Minciarelli.

Tipiche le lamelle rade e spesse di colore bianco giallastro ed intercalate da numerose lamellule, la carne è mite e al taglio si macchia inizialmente di rosso, mentre più tardi annerisce.

post-3501-0-24538400-1338933122.jpg

Foto con esemplare sezionato: nonostante i fitti tramiti di larve si percepisce il viraggio della carne.

post-3501-0-85831500-1338933143.jpg

Un dettaglio dell'imenoforo.

post-3501-0-81158000-1338933235.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2010; Foto di di Tomaso Lezzi.

Russula con le lamelle spesse, spaziate, una delle poche appartenenti al Sottogenere Compactae, Sez. Compactae con sapore dolce, carne prima arrossante alla frattura e poi annerente. Gli esemplari vecchi diventano completamente neri, come quello a destra nella foto.

post-2993-1277820557,9.jpg

Particolare del viraggio al rosso alla frattura delle lamelle. sul filo delle lamelle si vede l'annerimento dovuto a contusioni precedenti.

post-2993-1277820559,5.jpg

post-2993-1277820560,7.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

×

Important Information