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Hygrophorus marzuolus (Fr.: Fr.) Bres.; Regione Toscana; Aprile 2015; Foto di Pietro Curti.

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Crescita semiipogea e immersa nel substrato.

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Habitat preferenziale misto Abete-Pino e Abete-Castagno.

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Contrasto tra il candore dell'imenoforo e i toni brunastri del pileo.

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Nascite tipicamente gregarie.

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Hygrophorus marzuolus (Fr. : Fr.) Bres.; Regione Toscana; Gennaio 2016; Foto di Alessandro Francolini.

Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 49, Pag. 153: “Viste le caratteristiche morfocromatiche generali, l’ecologia e il periodo di crescita, risulta praticamente impossibile confondere questa specie. Semiipogeo, associato alla neve in discioglimento.
Viene generalmente stimato come uno dei migliori commestibili, molto apprezzato e ricercato; la sua precocità, la fragrante e mai stucchevole sapidità della sua carne soda e compatta, fanno delMarzuolo uno dei funghi migliori e anche più versatili dal punto di vista gastronomico.
Il colore grigio piombo-nerastro contrasta con il candore delle lamelle che, trattandosi di un fungo ipogeo, non mostra mai: la mimesi con i sassi del sottobosco risulta quindi perfetta; la difficoltà di ricerca e il suo mimetismo lo proteggono e ne garantiscono la possibilità di riproduzione nel migliore dei modi.”

Stagioni impazzite. Funghi costretti a perdere il senso del calendario: non sanno più in che mese nascere...[ Hygrophorus gennaius?]

Abetaia (abete bianco) con qualche faggio. Alto Mugello. Tra Passo del Giogo e Passo della Colla.

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