Jump to content

Recommended Posts

Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Hydnangiaceae

Etimologia
Dal latino laccatus = laccato, per l'aspetto simile alla lacca.

Cappello
Di piccole dimensioni, da 1 a 4 cm, quasi emisferico nei giovani esemplari, diventa poi convesso nella fase centrale dello sviluppo, per poi appianarsi in età adulta con la presenza di una piccola depressione centrale. Il margine è striato per trasparenza e generalmente ondulato, la cuticola è opaca, leggermente feltrata e forforacea verso il centro, le colorazioni pileiche variano dal rosa carnicino al rosso-brunastro pallido, in relazione alle condizioni climatiche, sbiadisce vistosamente fino al beige chiaro con il tempo secco per la caratteristica di essere igrofana.

Imenoforo
Lamelle da adnate a leggermente decorrenti, spaziate, larghe e intercalate da lamellule, fragili e facilmente asportabili, di colore rosa molto chiaro in gioventù, rosa con riflessi viola durante lo sviluppo, rosa-brunastro in età adulta con filo concolore.

Gambo
3-10 × 0,4-0,8 cm, generalmente cilindrico e più o meno slanciato, a volte contorto e allargato verso il fondo, di consistenza elastica e tenace, fibroso, concolore al cappello o più scuro con l'età, solcato da leggere striature in senso longitudinale per la presenza di piccole fibrille, ife miceliari basali biancastre.

Carne
Poco consistente, esigua nel cappello e fibrosa nel gambo, acquosa, igrofana, alla sezione biancastra o leggermente imbrunente, di sapore dolciastro e odore grato, fungino.

Habitat
Cresce in tutti i tipi di boschi sia di latifoglia che di conifera, dall'inizio dell'estate all'autunno protraendosi fino ai primi geli; specie gregaria, fruttifica in piccoli gruppetti, raramente isolata.

Commestibilità e Tossicità
Commestibile ma poco adatto all'utilizzo gastronomico per l'acquosità, la poca consistenza della carne e il gambo fibroso.

Somiglianze e Varietà
Laccaria proxima (Boudier) Patouillard si distingue macroscopicamente per le colorazioni pileiche più aranciate con toni brunastri e per le evidenti striature sul gambo; Laccaria tortilis (Bolt : Fr.) Cooke si riconosce per le più piccole dimensioni, il cappello irregolare e profondamente striato, le lamelle con evidenti anastomosi; Laccaria fraterna (Cke. & Mass.) Pegler si diversifica per i colori intensi rosso-brunastri, le piccole dimensioni e la preferenza a fruttificare presso Eucalipto; Laccaria bicolor (Maire) Orton si distingue per avere le lamelle e i resti miceliari alla base del gambo di colore violetto-lilacino.

Osservazioni
Specie ubiquitaria è presente in tutte le fasce vegetative, dalla pianura alla montagna, per le sue caratteristiche morfocromatiche è confondibile solamente con specie vicine differenziabili esclusivamente con l'osservazione dei caratteri microscopici.

Scheda AMINT tratta da Tutto Funghi.


Regione Marche; Novembre 2004; Foto di Pietro Curti.

post-36492-0-62934000-1461059330.jpg
enc.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Laccaria laccata (Scop.:Fr.) Cooke s.l.; Regione Lombardia; Maggio 2013; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.

= Laccaria affinis (Singer) Bon

 

= Laccaria affinis var affinis (Singer) Bon

 

= Laccaria Affinis var. scotica (Singer) Contu

 

= Laccaria affinis var. subalpina (Singer) Bon

 

= Laccaria laccata var. pallidifolia (Peck) Peck

 

= Laccaria Laccata var. moelleri Singer

 

post-2286-0-45747500-1370471524.jpg

 

 

post-2286-0-81567200-1370471541.jpg

 

 

post-2286-0-46846100-1370471554.jpg

 

 

post-2286-0-75508900-1370471570.jpg

 

 

Microscopia

 

 

Spore subglobose con aculei conici lunghi 1-1,5 µm.

 

N° Long. Larg. Q

 

Moy 7,57 7,46 1,02

 

Min 7,11 6,99 0,96

 

Max 7,92 7,92 1,09

 

post-2286-0-94880800-1370471583.jpg

 

 

post-2286-0-56320700-1370471625.jpg

 

 

post-2286-0-46536400-1370471637.jpg

 

 

post-2286-0-48663100-1370471652.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information