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Hapalopilus rutilans (Pers. : Fr.) Murrill 1904


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Hapalopilus rutilans (Pers. : Fr.) Murrill 1904

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Polyporales
Famiglia Polyporaceae

Sinonimi
Hapalopilus nidulans (Fr. : Fr.) P. Karst. 1881

Foto e Descrizioni
Lignicolo a pori trovato su rami al suolo di caducifoglie.

Regione Lazio, Faggeta di Soriano al Cimino; Luglio 2009; Foto e commento di Mauro Cittadini.

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Reazione violetta al contatto con l'Ammoniaca.

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Particolare sull'imenoforo della reazione all'Ammoniaca, con viraggio al violetto.

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Hapalopilus rutilans (Pers. : Fr.) Murrill; Regione Toscana; Settembre 2010; Foto e commento di Alessandro Francolini.

Lignicolo annuale, stipitato o sessile con la caratteristica di avere la carne soffice: prendendolo fra le dita sembra infatti di schiacciare uno strato compatto di gommapiuma. È una caratteristica insolita per le Poliporacee ma comune al Genere Hapalopilus (che, infatti, deriva dal greco hapalós = molle, soffice e pílos = cappello).
Si distingue per la colorazione complessiva di colore uniforme (ocra o cannella-brunastro), per la superficie sterile un poco tomentosa e ruvida, non zonata. Tutto lo sporoforo diventa poi leggerissimo una volta essiccato. I pori si presentano da rotondi ad angolosi. Cresce preferibilmente su legno di latifoglie (in particolare Quercia), più raro presso conifere.
Altri congeneri sono Hapalopilus croceus dal color rosso-arancio (rarissimo in Italia) e Hapalopilus salmonicolor di color arancio vivo anche con sfumature rosate, raro anch'esso e reperito limitatamente all'arco alpino presso Pino.

In questi esemplari e in altri reperiti lo scorso anno fa ho riscontrato un "viraggio" particolare dell'odore: una volta tolto dal supporto legnoso l'odore è buono, di anice; dopo un paio di minuti a tale odore di anice si sovrappone l'odore di mandorle amare (di amaretto) tale da ricordare alcuni Agaricus, anche se l'insieme non è così gradevole come per i Prataioli; dopo un quarto d'ora, però, l'odore diventa sgradevolissimo, come di carne andata a male o marcia, quasi nauseante; nel frattempo anche il colore complessivo (sia nelle superfici esterne che nella carne) diventa bruno-rossastro come un pezzo di fegato o di carne non freschissima.

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Imenoforo.

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In sezione.

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Primo piano.

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