Vai al contenuto

Russula ilicis Romagn., Chevassut & Privat 1972


Recommended Posts

Russula ilicis Romagn., Chevassut & Privat 1972

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Una comune Russula legata alle querce mediterranee in particolare al Leccio (Quercus ilex) dal quale prende il nome. Cappello sodo e massiccio con tonalità grigiastre cerulee o rosee, macchiato di ruggine in modo più o meno esteso in particolare a maturità. Lamelle prima bianche e poi crema a maturità, abbastanza larghe, lievemente lardacee alla pressione. Gambo tozzo e robusto, bianco, leggermente sfumato di bruno alla base. Carne con odore leggermente fruttato e sapore dolce, in modo quasi impercettibile appena piccante nelle sole lamelle.

Foto e descrizione Mauro Cittadini.

post-127-1108410360.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula ilicis Romagn. Chevassut & Privat; Regione Lazio; Ottobre 2007; Foto di Tomaso Lezzi.

Sotto Leccio (Leccio = Quercus ilex, da cui il nome: Russula ilicis = Russula del Leccio).
Colore bruno-verdastro, più verde verso il centro ombelicato, con macchie ruggine.
Carne con sapore dolce e lamelle leggermente piccanti, odore nessuno, lamelle già colorate in questi esemplari giovani che però non hanno lasciato sporata.

post-2993-1193089978.jpg

enc.gif

Stessi esemplari fotografati da Felice Di Palma.

post-3093-1193091027.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 1 year later...
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza