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Aureoboletus moravicus (Vaček) Klofac 2010


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Aureoboletus moravicus (Vaček) Klofac 2010

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Sinonimi
Xerocomus moravicus (Vaček) Herink 1964
Boletus moravicus Vaček 1946
Xerocomus leonis (D.A. Reid) Alessio 1985
Boletus leonis D.A. Reid 1966

Foto e Descrizioni
Pileo brunastro con margine lievemente eccedente, tubuli gialli e chiaramente depressi intorno al gambo, pori concolori non viranti al taglio o alla corrusione, gambo cilindrico e rastremato in basso, presentante sorta di pseudo-reticolo per la presenza di strutture lineari di colore più scuro che ne decorano la superficie, carne del cappello e dello stipite biancastra e non virante, odore e sapore lievi, fungini.

Regione Sardegna; Raduno AMINT Novembre 2007; Foto di Giovanni Satta, commento di Pietro Curti.

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Aureoboletus moravicus (Vaček) Klofac; Regione Marche: Ottobre 2015; foto di Pietro Curti.

Odore e sapore lievi, fungini.

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Crescita sotto Cerro.

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Carne biancastra, per pochi millimetri brunastra sotto il pileo, immutabile.

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Pori da circolari a lievemente angolosi, senza viraggi alla pressione.

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Tubuli depressi intorno allo stipite.

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Pileo areolato e con le ife raccolte in caratteristici ciuffetti.

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Aureoboletus moravicus (Vaček) Klofac; Regione Umbria; Settembre 2022; Foto e commento di Mario Iannotti.

Specie non molto comune, si caratterizza per il basidioma con il cappello asciutto, screpolato in areole concentriche, di colore ocra-ramato, gambo cilindrico, a volte ingrossato verso il basso, affusolato alla base, ricoperto di omogenee costolature per tutta la sua lunghezza, che simulano uno pseudo-reticolo. Alla sezione il gambo manifesta un ingiallimento più accentuato verso la base, mentre il cappello si colora di cannella. I tubuli ed i pori di un bel giallo carico restano immutabili al tocco ed al taglio. L'odore è molto particolare, potrebbe definirsi fruttato ed un po' acidulo da fresco. Personalmente lo definirei da fresco, come di "croissant appena sfornato", e da secco, come di crema da pasticceria, è comunque un odore complesso, aromatico, di difficile interpretazione. La scuola francese lo definisce come odore di "pâtisserie", appunto di pasticceria.

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I tubuli ed i pori di un bel giallo carico restano immutabili al tocco ed al taglio. La carne del cappello si colora di cannella.

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Pileipellis costituita da un tricoderma di ife intrecciate, con elementi terminali di forma da ellissoidale a cilindrica con estremità arrotondate, con leggero pigmento parietale incrostante. Osservazioni in rosso Congo a 400×.

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Osservazioni in rosso Congo a 1000×.

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Pigmento parietale incrostante.

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Basidi tetrasporici. Osservazioni in rosso Congo a 1000×.

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Pleurocistidi da cilindrici a fusiformi. Osservazioni in rosso Congo a 1000×.

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Spore (7,8) 8,8-10,7 (11,3) × (4,5) 4,8-5,5 (5,7) µm; Q = (1,5) 1,7-2,0 (2,1); N = 32; Media = 9,8 × 5,2 µm; Qm = 1,9; (Q < 2,3), da ellissoidali a fusiformi, lisce, con leggera depressione sopraapicolare ed estremità arrotondate, alcune con grossa guttula centrale, altre pluriguttulate. Osservazioni in rosso Congo a 1000×.

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