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Archivio Micologico

Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer 1936

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Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer 1936

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Bolbitiaceae
Genere Agrocybe

Sinonimi
Agaricus vervacti Fr. : Fr. 1821
Naucoria vervacti (Fr. : Fr.) Quél. 1872

Simocybe vervacti (Fr. : Fr.) P. Karst. 1879
Hylophila vervacti (Fr. : Fr.) Quél. 1886
Agrocybe pediades var. vervacti (Fr. : Fr.) Singer 1950

Etimologia
Da nome proprio.

Cappello
Di piccole dimensioni, emisferico nel giovane, poi convesso ed infine piano-convesso con un largo umbone centrale a volte appena abbozzato, bordo leggermente ondulato. Le colorazioni pileiche sono di colore giallastro, giallo-aranciato, giallo-brunastro, cuticola di aspetto brillante a tempo secco e un poco viscosa con tempo umido, spesso al margine evidenzia decolorazioni fino al biancastro.

Lamelle
Abbastanza rade e intercalate da lamellule, adnate o decorrenti con dentino al gambo, di colore biancastre nel giovane, poi su tonalità crema, infine brunastre a maturazione, filo regolare e generalmente più chiaro.

Gambo
Poco slanciato, generalmente cilindrico, ma non di rado incurvato verso la base dove termina con un piccolo bulbo, inizialmente pieno, presto cavo, ricoperto da minute fibrille; colore da bianco sporco a crema, con sfumature giallastre.

Carne
Molto esigua, biancastra o crema chiaro, di sapore dolce e odore leggero, subfungino, non importante ai fini determinativi.

Habitat
Specie normalmente gregaria, ma anche isolata, fruttifica dalla primavera all'autunno,nelle zone erbose nei parchi, giardini, prati e nelle radure dei boschi.

Microscopia
Spore 8,0-9,0 × 5,0-6,0 µm, subcitriniformi, ellissoidali, con apicolo poco pronunciato, lisce.
Basidi 25-30 µm, bi-tetrasporici, clavati.
Cheilocistidi 30-45 µm, ventre10 µm, apice 2,5-3,0 µm, subulati, lageniformi, da subcapitulati a capitolati.

Commestibilità
Non commestibile per l'inconsistenza della carne, senza interesse alimentare.

Osservazioni
Piccola entità abbastanza comune specialmente nelle regioni settentrionali e centrali, la taglia minuta, le colorazoni pileiche giallastre con toni aranciati, il sapore dolciastro, i cistidi marginali a forma di bottiglia e le spore con apicolo poco evidente sono i caratteri salienti di questa specie utili per una corretta determinazione, sia sul campo che all'osservazione con il microscopio ottico.

Somiglianze e varietà
Specie abbastanza comune non è facile distinguerla macroscopicamente dalla simile Agrocybe pediades (Pers. : Fr.) Fayod = Agrocybe semiorbicularis (Bull. : Fr.) Fayod, e che molto volentieri condivide gli stessi areali di crescita. Si riconosce macroscopicamente per la forma del cappello a lungo emisferico-convesso o emisferico-campanulato e per l'odore di farina, microscopicamente presenta spore di dimensioni maggiori 10-12 (13) × 7-8 µm, cheilocistidi lageniformi, subcapitulati, ma mai subulati (a forma di bottiglia). Agrocybe praecox (Pers. : Fr.) Fayod ha taglia più grande e slanciata, colorazioni pileiche ocra chiaro, nocciola, odore di farina, anello ampio e persistente, sapore amaro alla prolungata masticazione. Microscopicamente evidenzia cistidi da utriformi a fusiformi. Qualche confusione potrebbe anche insorgere con esemplari atipici di Stropharia coronilla (Bull. : Fr.) Quél., in questo caso l'osservazione del colore delle lamelle, grigio-violacee, la presenza di un anello striato nella faccia superiore e il colore bruno porpora della sporata, sono elementi che ne facilitano il riconoscimento sul campo.

Bibiografia
ARNOLDS, E., ULJÉ, C. & NAUTA M., 2005. Bolbitiaceae (Bolbitius, Conocybe, Pholiotina, Agrocybe) and Coprinaeae (I): the genus Coprinus.. Flora Agaricina Neerlandica. Vol. 6. Curatori: Noordeloos, M.E., Kuijper, T.W. & Vellinga, E.C
AA.VV., 2008. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid and cyphelloid genera. Ed. Nordsvamp.
BOCCARDO, F. et al., 2008. Funghi d'Italia. Bologna: Ed. Zanichelli.
BREITENBACH, J. & KRÄNZLIN, F., 1995. Champignons de Suisse. Champignos à lames. 2 partie. Vol.4. Lucerna: Ed. Verlag Mykologia.
CONSIGLIO, G. & PAPETTI, C., 2001. Atlante dei Funghi d'Italia. Vol. 2. Ed. AMB.
COURTECUISSE, R. & DUHEM, B., 2007. Guides des champignons de France et d'Europe. Parigi: Ed. Delachaux et Niestlé.
EYSSARTIER, G., & ROUX, P., 2011. Le guide des Champignons France et Europe. Parigi: Ed. Belin.

Scheda di proprietà AMINT realizzata da Massimo Biraghi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT.


Regione Lombardia, in parco pubblico, Località Crespi D'Adda; Ottobre 2007; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.
(Exsiccatum MB20071004-25)

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Filo delle lamelle più chiaro e gambo terminante con un bulbo.

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Spore 8,0-9,0 × 5,0-6,0 µm, subcitriniformi, ellissoidali, con apicolo poco pronunciato, lisce.
Osservazione a 400×

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Osservazione a 1000×

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Spore 8,0-9,0 × 5,0-6,0 µm, subcitriniformi, ellissoidali, con apicolo poco pronunciato, lisce.

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Cheilocistidi 30-45 µm, base 10 µm, apice 2,5-3,0 µm, subulati, lageniformi, da subcapitulati a capitolati.

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Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia; Ottobre 2009; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.

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Spore ellissoidali (7) 7,5-8,5 (9) × 4,5-5,5 (6) µm.

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Cheilocistidi 20-35 (40) × 6-10 µm, apice 3-5 µm, subulati (a forma di bottiglia), lageniformi, da subcapitulati a capitulati.

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