Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Inviato 30 Aprile 2016 Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff. 1935 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Ritrovamento in Faggeta pura, altitudine 1200 m s.l.m.. Sapore dolce. Specie non proprio comune ma microscopicamente inconfondibile. I dermatocistidi unicellulari e, otticamente, poco rifrangenti, associati alle spore perfettamente corrispondenti alle specie della Serie Romellii, portano inconfutabilmente alla Serie in questione. Ciò che non lascia spazio a dubbi, sono i peli epicuticolari molto larghi nel confronto con le specie vicine. Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto di Emilio Pini, commento di Alfredo Vizzini.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff.; Regione Lombardia; Foto di Emilio Pini. Stesso posto: un anno dopo.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff.; Regione Emilia Romagna; Foto e commento di Emilio Pini. Sapore dolce, carne consistente, sporata giallo carico, colorazione del cappello rosa violetto al margine degradante al color avorio verso il centro, trovate in faggeta pura.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2020 Autore Inviato 7 Marzo 2020 Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff.; Regione Emilia Romagna; Luglio 20118; Foto e commento di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 31 Maggio 2022 Autore Inviato 31 Maggio 2022 Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff.; Regione Toscana; Luglio 2021; Foto di Tomaso Lezzi. In faggeta pura, bosco molto asciutto. Dopo due giorni, (altarino in giardino) mostrava sporata molto più carica, e toni rossi dilavati. Spore. Osservazione in Melzer, a 1000×.
Archivio Micologico Inviato 27 Marzo Autore Inviato 27 Marzo Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff.; Regione Toscana; Foto, commenti e micoscopia di Giovanni Galeotti. Russula di faggio, sapore dolce. Reazioni: alla tintura di guaico poitiva e immediata, arancio rosata e lentamente al grigio rosato con solfato ferroso, bruno violacea al fenolo. Russula curtipes F.H. Møller & Jul. Schäff. Regione Toscana. Luglio 2023. Foto e descrizione di Mario Iannotti. Faggeta pura. Stessa raccolta studiata con l'amico Giovanni Galeotti sotto l'aspetto microscopico, macro-morfologico e con la verifica della reazioni macrochimiche (vedi post sopra). Si presenta con un portamento robusto, di buona taglia, la superficie del cappello asciutta, opaco e pruinosa, di colore rosso-vinoso con ampia decolorazione al centro ocra-ovorio con soffusi riflessi verdastri, margine liscio. Lamelle ocra-giallastre. Gambo cilindrico, sensibilmente più corto del cappello. Odore grato, sapore dolce. Dal punto di vista microscopico presenta una epicutis costituita da grossi peli, con presenza di diverticoli. Basidi clavati tetrasporici. Cistidi fusiformi. Spore (6,0) 7,2-8,8 (8,9) × (5,5) 5,8-7,7 (8,6) µm; Q = (1,0) 1,1-1,3 (1,4); N = 44; Media = 7,9 × 6,6 µm; Qm = 1,2 , echinulate, con verruche confluenti in un reticolo incompleto, con qualche maglia chiusa e corte creste. Reazioni macrochimiche: Tintura di Guaiaco + (rapido ed intenso), rosa-arancio al Solfato ferroso e bruno-vinoso al Fenolo. Habitat faggeta pura. Nello stesso habitat possiamo trovare Russula faginea, che si distingue per l’odore di aringa, la reazione al verde con il Solfato ferroso e l’imbrunimento della carne, somma di caratteri che la collocano nelle Xerampelinae. Russula rubroalba, colorata di rosso, lamelle giallo tuorlo e la carne che non reagisce alla Tintura di Guaiaco o appena lievemente. Russula romelliì, si separa per le tonalità brillanti rosso-violaceo del cappello, con ampie zone verde e gialle, reazione variabile alla Tintura di Guaiaco. Diversa microscopia.
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