Vai al contenuto

Recommended Posts

Ferula communis L.

 

Tassonomia

Ordine Apiales

Famiglia Apiaceae

 

Foto e Descrizioni

Pianta erbacea perenne che può superare i 3 m di altezza, la radice è un rizoma robusto, lo stelo è eretto, arrotondato, robusto e finemente striato, cavo all'interno; le foglie sono di colore verde su ambedue le facce, le basali filiformi, portate da un picciolo cilindrico, sono lunghe fino a 1 metro, le cauline sono grandi, lineari e inguainanti il fusto, l'infiorescenza è un'ombrella terminale suddivisa fino a 40 raggi peduncolati, ogni raggio porta, a sua volta, peduncoli più corti sui quali sono inseriti i fiori, le ombrelle laterali sono portate da piccioli lunghi e spuntano dalle foglie, hanno la stessa struttura dell'ombrella centrale; le bratteole sono strettamente lanceolate e decidue, i fiori sono di colore giallo vivo, hanno 5 petali di forma ovale con l'apice che si arrotola, 5 stami gialli e 1 stilo centrale. I frutti sono numerosi acheni compressi dorsalmente, di forma ovata, che perdurano sulla pianta anche da secchi. Fiorisce da aprile a luglio, da 0 a 1300 m s.l.m., in macchie e pascoli, nei campi aridi, sui bordi delle strade e nei fossi, a volte viene coltivato preferibilmente su pietra o roccia, conglomerati calcarei e gessosi. Presente in tutta Italia ed esclusione di Valle d'Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia.

Nota: la pianta di Ferula communis L. è associata, in alcune regioni italiane, al suo fungo saprofita, il Pleurotus eryngii (DC.) Gillet var. ferulae .

 

Regione Campania, Aprile 2005, foto di Giovanni Baruffa.

 

post-3243-0-08660900-1299406402.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza