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Agrocybe pediades (Pers. : Fr.) Fayod 1889

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Basidiomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Bolbitiaceae

Sinonimi
Agaricus semiorbicularis Bull. : Fr. 1789
Agaricus pediades Fr. : Fr. 1821
Agaricus arenicola Berk. 1843
Naucoria pediades (Fr. : Fr.) P. Kumm. 1871
Simocybe pediades (Fr. : Fr.) P. Karst. 1879
Agrocybe semiorbicularis (Bull. : Fr.) Fayod 1889
Agrocybe arenicola (Berk.) Singer 1936
Agrocybe temulenta (Fr. : Fr.) P.D. Orton 1960
Agrocybe arenaria (Peck) Singer 1978
Agrocybe subpediades (Murrill) Watling 1977

Etimologia
Dal greco pedias [πεδιάς, άδος, ἡ] = del piano, pianura, per il suo habitat di crescita.

Cappello
Di piccole dimensioni (2-5 cm), inizialmente emisferico-subgloboso, poi convesso, infine piano-convesso a maturità, mai completamente disteso, margine regolare. Intero, a volte appendicolato per piccoli lembi del velo. Cuticola liscia, glabra, poco brillante, opaca, leggermente viscosa con tempo umido o per l’azione della pioggia; colorazioni pileiche su tonalità giallastre, giallo-ocra con riflesso beige, tende a scurire con l’età.

Lamelle
Mediamente fitte e intercalate da lamellule, da adnate a leggermente decorrenti al gambo per dentino, di colore inizialmente crema con sfumature beige, brunastre a maturazione, filo generalmente più chiaro.

Gambo
Cilindrico, abbastanza slanciato, leggermente allargato alla base, fibrilloso-pruinoso per tutta la sua lunghezza specialmente nei giovani esemplari, liscio in vetustà; di colore giallo chiaro, tende a sporcarsi di brunastro con l’età, anello mancante, è presente una zona anulare costituita da residui velari, spesso poco rintracciabilibili.

Carne
Scarsa, biancastra, odore farinoso e sapore un poco amarognolo.

Habitat
Specie normalmente gregaria, ma anche isolata, fruttifica dalla tarda primavera a tutto autunno, nelle zone erbose nei parchi, giardini, prati, e nelle radure dei boschi.

Microscopia
Spore 10-12 (13) × 7-8 µm, ellissoidali, con poro germinativo.
Basidi 20-25 µm, banali, clavati, in prevalenza tetrasporici.
Cheilocistidi 25-40 × 8-10 µm, con apice largo 4-5 µm, lageniformi, capitati o subcapitati.


Commestibilità
Non commestibile per l'inconsistenza della carne, senza interesse alimentare.

Osservazioni
Specie abbastanza comune e polimorfa, si riconosce macroscopicamente per avere il cappello a lungo emisferico, convesso e per l’odore di farina. L’osservazione al microscopio ottico rivela spore grandi e larghe e assenza di pleurocistidi. Agrocybe pediades, proprio per la sua variabilità è stata oggetto di molte interpretazioni tassonomiche. Considerata specie diversa da Agrocybe semiorbicularis (Bull. : Fr.) Fayod, per la caratteristica di quest’ultima di avere basidi prevalentemente bisporici, le spore più grandi (in media oltre i 15 µm) e per il margine del cappello un poco sfrangiato per residui velari. Oggigiorno queste prerogative non sono più ritenuti elementi stabili e discriminanti per giustificare una separazione tassonomica. Lo stesso discorso vale per Agrocybe arenicola (Berk.) Singer, Agrocybe temulenta (Fr. : Fr.) P.D. Orton e Agrocybe subpediades (Murrill) Watling.

Somiglianze e varietà
La specie più simile è Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer, si riconosce macroscopicamente per il portamento meno slanciato, il gambo liscio e subbulboso, oltre che per l’odore subnullo e il sapore non amaro. Microscopicamente si distingue per la forma dei cheilocistidi e per le spore più piccole, con poro germinativo poco o per nulla pronunciato. Agrocybe praecox (Pers. : Fr.) Fayod ha taglia più grande e slanciata, le colorazioni pileiche ocra chiaro, nocciola, è presente un anello ampio e persistente, oltre che avere un odore di farina e sapore amarognolo alla prolungata masticazione; microscopicamente evidenzia cistidi da utriformi a fusiformi. Qualche confusione potrebbe anche insorgere con esemplari atipici di Stropharia coronilla (Bull. : Fr.) Quél.; in questo caso l'osservazione del colore delle lamelle, grigio-violacee, la presenza di un anello striato nella faccia superiore e il colore bruno porpora della sporata, sono elementi che ne facilitano il riconoscimento sul campo.

Bibliografia
ARNOLDS, E., ULJÉ, C. & NAUTA M., 2005. Bolbitiaceae (Bolbitius, Conocybe, Pholiotina, Agrocybe) and Coprinaeae (I): the genus Coprinus.
Flora Agaricina Neerlandica
. Vol. 6. Curatori: Noordeloos, M.E., Kuijper, T.W. & Vellinga, E.C
AA.VV., 2008. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid and cyphelloid genera. Ed. Nordsvamp.

Scheda di proprietà AMINT realizzata da Massimo Biraghi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT.


Regione Lombardia, in prato stabile, Località Spirano; Maggio 2007; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.
(Exsiccatum MB20070504-84)

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Spore 10-12 (13) × 7-8 µm, ellissoidali, con poro germinativo.

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Basidi 20-25 µm, banali, clavati, in prevalenza tetrasporici.

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Cheilocistidi 25-40 × 8-10 micrometri, con apice largo 4-5 micrometri µm, lageniformi, capitati o subcapitati.

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Agrocybe pediades (Pers. : Fr.) Fayod; Regione Lombardia, Filago; Maggio 2015; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.

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Microscopia
Spore (11)12-14,5(15) × 7-9 µm, con poro germinativo evidente.

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Cheilocistidi 25-35 × 9-11 µm, lageniformi, capitulati o subcapitulati.

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Trama lamellare a "salsicciotto" 40-60 × 7-11 µm.

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Agrocybe pediades (Pers. : Fr.) Fayod; Regione Lombardia, Gera d'Adda; Giugno 2016. Foto e microscopia di Massimo Biraghi.

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Cheilocistidi da lageniformi a polimorfi spesso capitulati; Rosso Congo 400×

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Spore 11,5-14,5 × 7-8,5; poro germinativo presente; Rosso Congo 400×

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